Воскресенье 22 Сентябрь 2019, 01:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Реальный театр» распахнул занавес в уральской столице

«Реальный театр» распахнул занавес в уральской столице

7 сентября 2019 09:59

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков и Глава Екатеринбурга Александр Высокинский приняли участие в торжественной церемонии открытия XV Всероссийского фестиваля «Реальный театр», которая прошла в Театре юного зрителя.

«Этот фестиваль очень знаковый для всей Свердловской области, – отметил Павел Креков. – Благодаря подобным событиям Екатеринбург ярко заявляет о себе во всем театральном сообществе страны. Здесь мы имеем возможность наслаждаться спектаклями лучших режиссеров».

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что фестиваль «Реальный театр» является хорошей традицией, которая объединяет многие поколения горожан.

Александр Высокинский на открытии фестиваля«Екатеринбург – не только промышленный центр, но, и, безусловно, культурный. Мы стали частью хорошей городской традиции, когда столицу Урала посещают самые талантливые актеры и режиссеры со всей России. Это объединяет граждан всех возрастов», – сказал Александр Высокинский.

«Реальный театр» – старейшая фестивальная традиция в России, которая ведет свою историю с 1990 года и в 2017 году отмечает свое 27-летие.

Впервые он прошел в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре фестиваль настолько высоко зарекомендовал себя, что по предложению Министерства культуры РФ в 1994 году ему был присвоен статус всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских театральных фестивалей – зеркала процессов театральной России за пределами столиц, хотя и столичные звездные театры в программах «Реального театра» всегда представляли свои наиболее интересные спектакли.

За 8 дней на нескольких театральных площадках Екатеринбурга, из которых главной и наиболее насыщенной событиями станет ТЮЗ, будет представлено 20 спектаклей 18 театров из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, а также Таллина (Эстония), Софии (Болгария) и Туркуэна (Франция).

Рядом с маститыми режиссерами и известными актерами в фестивальной афише представлены молодые режиссеры и новое поколение актеров. Гостями и участниками станут свыше 300 человек. Среди гостей фестиваля – театральные деятели из России, Эстонии, Франции, Болгарии (в том числе члены экспертного совета Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска»), а также студенты театроведческого факультета Российского государственного института сценических искусств и Российского института театрального искусства.

Напомним, что ознакомиться с афишей фестиваля можно на сайте Екатеринбургского театра юного зрителя.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото uraltuz.ru




Ключевые слова: александр высокинский, павел креков, реальный театр, тюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости