Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 10:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Каннский кинофестиваль открылся показом мультфильма

Каннский кинофестиваль открылся показом мультфильма

14 мая 2009 10:24

Впервые в своей истории Каннский международный кинофестиваль открылся показом мультфильма, сообщают Вести. Старт нынешнему 62-му киносмотру на Лазурном берегу был дан 13 мая демонстрацией полнометражной анимационной картины «Вверх». Ее выпустила калифорнийская студия Pixar, входящая ныне в состав мультипликационной империи Walt Disney. В российском прокате главный герой мультфильма заговорит голосом Армена Джигарханяна.

Анимационный фильм «Вверх» повествует о путешествии грубоватого вдовца Карла Фредриксена и усердного бой-скаута Рассела, которые решили отправиться в путешествие в Южную Америку в небольшом домике, удерживаемом связкой воздушных шаров. Мультфильм снят в трехмерном формате, поэтому зрителям пришлось прибегнуть к использованию специальных очков, предназначенных для просмотра таких картин.

К участию в нынешнем Каннском фестивале допущены 52 ленты из 32 стран. В основную же конкурсную программу включены немногим более двух десятков картин. Жюри полнометражных фильмов возглавляет Изабель Юппер, короткометражных - британский режиссер Джон Бурмэн.

Отборочный комитет фестиваля заведомо сделал ставку на хорошо известные и даже культовые имена режиссеров, многие из которых уже удостаивались главной награды этого престижнейшего кинофорума - «Золотой пальмовой ветви».

Обладатель этого приза датчанин Ларс фон Триер (за фильм «Танцующая в темноте») предложит на суд жюри фестиваля и всей мировой кинематографической общественности семейную драму «Антихрист», главные роли в которой исполнили Уиллем Дефо и Шарлотта Генсбур.

Единственный представитель американского кинематографа в конкурсной программе фестиваля Квентин Тарантино, который 15 лет назад праздновал здесь наивысший успех благодаря своей эпохальной картине «Криминальной чтиво», на этот раз представит фильм «Бесславные ублюдки». В ней снялись Брэд Питт, Диана Крюгер, Сэмюль Л. Джексон, Мелани Лоран. Многие заведомо считают Тарантино одним из несомненных фаворитов нынешнего киносмотра.

В конкурсе участвует и испанец Педро Альмодовар, который хотя и завоевывал прежде высшие призы Каннского фестиваля за лучшую режиссуру и лучший сценарий, но при этом так и не удостаивался собственно «Золотой пальмовой ветви». Возможно, что эту брешь в своей биографии ему поможет залатать фильм «Нарушенные объятия», где в главной роли он снял свою любимую актрису Пенелопу Круз.

В Канны приехал и 86-летний французский мэтр Ален Рене. Полвека назад он здесь праздновал победу с картиной «Хиросима, любовь моя», а теперь намерен представить фильм «Дикие травы», где снялись такие сегодняшние звезды французского кинематографа, как Матье Амальрик, Сабин Азема и Эмманюэль Девос.

В главном конкурсе будут участвовать и такие соотечественники Рене, как Жак Одьяр с лентой «Пророк». Ксавье Джанноли представит свою картину «Начало», а Гаспар Ноэ, чей фильм «Необратимость» вызвал скандал в 2002 году, вернется с фильмом «Неожиданно пустота», который он снял в Японии.

Европу будет представлять также фильм британца Кен Лоуча «В поисках Эрика». В этой картине Лоуч, участник восьми каннских фестивалей, рассказывает о болельщике клуба «Манчестер Юнайтед», советующегося о том, как ему жить со своим футбольным кумиром Эриком Кантона. Кстати, знаменитый футболист сыграл в этой картине самого себя.

Обладательница «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Пианино» Джейн Кэмпион представит картину «Яркая звезда» - рассказ о любви знаменитого британского поэта Джона Китса.

В программу Каннского кинофестиваля под рубрикой «Особый взгляд» вошли фильмы двух российских кинематографистов. Это картина «Царь» Павла Лунгина и «Сказа про темноту» Николая Хомерики.



Ключевые слова: кино, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Борьба за «Золотую пальмовую ветвь» ужесточается 15 мая 2009 16:58
Во Франции открывается 62-й Каннский кинофестиваль 13 мая 2009 12:25

Главные новости

Система Orphus