Воскресенье 4 Декабрь 2016, 19:18
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > Серия международных арт-проектов пройдет в Екатеринбурге в «Ночь музеев»

Серия международных арт-проектов пройдет в Екатеринбурге в «Ночь музеев»

14 мая 2009 17:49

Екатеринбургский филиал государственного центра современного искусства планирует провести в «Ночь музеев» сразу два международных проекта.

Как сообщили АПИ представители организации, первый проект - «Столкновение: Причины и следствия» гостьи из Германии Агнес Майер-Брандис. Она участница международного художественного проекта «Art on Site | Искусство места», стартовавшего в апреле прошлого года в пяти российских городах (Екатеринбург, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург). В рамках проекта немецкие художники погружаются в новую для них городскую среду, исследуют специфику места.

В январе этого года Агнес Майер-Брандис, художница и руководитель Исследовательской платформы FFUR, в рамках проекта «Art on Site | Искусство места» получила возможность провести в Екатеринбурге целый месяц, изучая местную специфическую среду и ситуацию. Агнес сосредоточила свое внимание на геологических особенностях, геофизических и метеорологических исследованиях, местных пещерах и специфике кристаллов льда. Акция состоится в 22 часа 16 мая на набережной Исети.

В соответствии с расчетами художницы метеор коснется поверхности земли вблизи здания Екатеринбургского филиала ГЦСИ (улица Добролюбова, 19а). Так как метеор имеет незначительный размер, падение не повлечет никаких жертв или ущерба постройкам.

После проведения Исследовательской платформой FFUR обследования и научного изучения метеоритного кратера, место будет законсервировано и превращено в public-art объект «Золотой кратер» (открытие состоится 27 мая).

Проект Агнес Майер-Брандис «Столкновение: причины и следствия» будет представлен в сентябре 2009 года на объединенной выставке «Art on Site | Искусство места» в рамках III Московской биеннале современного искусства.

Второй по счету проект британского художника Кимбала Бамстеда в рамках «Ночи музеев в Екатеринбурге» станет частью серии перфомансов. Это своеобразное исследование властных отношений в ситуациях тесного взаимодействия. Бамстед активно работает с публикой: организуя зрителей вокруг конкретного занятия, например, рисования, он подталкивает их к созданию особых ролей и типажей (вынуждает примерить особые роли и типажи) внутри самого перформанса.

Творческий интерес Бамстеда направлен на создание арт-проекта как некого события. Это процесс, рефлексия над творческим высказыванием и развертывание проекта непосредственно по ходу действия. Художник экспериментирует с вовлеченностью зрителя в событие и новый опыт и вскрывает, таким образом, проблемные стороны прав человека и феномена власти.

Кимбал Бамстед изучал изобразительное искусство в Университете Лидса (Великобритания) и в Академии Изобразительных Искусств в Кракове (Польша). Его творческие проекты были представлены в Великобритании, Германии, Польше и Дании. Большая часть работ Бамстеда - моноперформансы с его участием, однако Кимбал также работает и совместно с другими художниками. В своих перформансах, помимо прочего, он часто прибегает к использованию возможностей видео и фотографии. Бамстед то и дело включает их в свои работы как в виде непосредственного акта съемки, так и в форме материала для своих мультимедийных инсталляций. Пример тому - проект, сделанный вместе с художником Ричардом Тэйлором, «Bring your own pencil» («Принеси собственный карандаш»), в котором выстраивается взаимодействие видеоэкранов и одновременной видеосъемки.



Ключевые слова: галерея современного искусства, екатеринбург, ночь музеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге в «Ночь музеев» шаманы оживили Шигирского идола 17 мая 2009 16:02
Посетителей екатеринбургского зоопарка запустят в клетку к тигру в «Ночь музеев» 16 мая 2009 16:09
Программа «Ночи музеев» может быть скорректирована из-за плохой погоды 15 мая 2009 14:25
Уральский госуниверситет подарит посетителям «Ночи музеев» Италию 15 мая 2009 10:49

Главные новости

Система Orphus