Воскресенье 4 Декабрь 2016, 13:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Французский режиссер поставит спектакль «Мы, герои» на сцене ТЮЗа

Французский режиссер поставит спектакль «Мы, герои» на сцене ТЮЗа

15 мая 2009 11:09

В Екатеринбургском театре юного зрителя начались репетиции спектакля «Мы, герои» по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса. Эта постановка станет совместной продукцией Екатеринбургского ТЮЗа, Национального драматического центра Сент-Этьен и Парижского Театра Аквариум.

Как сообщили в театре, работа над этим большим проектом идет с марта прошлого года. Он приурочен к году Франции в России и России во Франции, который запланирован на 2010 год и поддерживается Культюрфранс и Французским альянсом в Екатеринбурге.

В настоящее время в столице Урала находится французская постановочная группа - режиссер Франсуа Рансийак, ассистент режиссера Ив Бомбе, художник-сценограф Раймон Сарти и художник по свету Мари-Кристин Сома. В плотном режиме идут репетиции с актерами, строятся декорации, утверждаются эскизы костюмов и световая партитура спектакля.

Инициатором постановки пьесы «Мы, герои» стал режиссер Франсуа Рансийак. В свой последний визит - в октябре прошлого года - он назвал этот проект «большим приключением». «Это именно приключение, потому что мы отправляемся на встречу с замечательной, сложной, но великолепной пьесой, которая содержит театральные и человеческие сокровища в каждой реплике. Еще это приключение, потому что речь идет о нашей встрече - о встрече русских и французских театральных людей с разными культурами, воображением и методами работы. Но я счастлив и горд тем, что мы станем попутчиками в дороге», - говорит режиссер.

Пьесу «Мы, герои» Лагарс написал для актеров своей известной постановки «Мнимого больного» Мольера. События пьесы разворачиваются в театральном закулисье. Как написал в своем эссе о драматурге известный французский критик Жан-Пьер Тибада: «В пьесах Лагарса не происходит ничего или почти ничего, интрига более тонка, все в языке, слове, повествовании, в том, как это сказано и в том, что не сказано». Именно поэтому Франсуа Рансийак, оставшись недовольным существующими вариантами, настоял на том, чтобы для этого проекта был осуществлен новый перевод на русский язык пьесы Лагарса. Вместе с переводчицей Наталией Санниковой и своим ассистентом Ивом Бомбе он активно работал над русским текстом, чтобы в переводе не потерялось очарование театрального языка Лагарса.

Первый этап репетиций продлится до конца мая. В августе Франсуа Рансийак вернется в Екатеринбург со своей постановочной командой, чтобы продолжить работу над спектаклем. Его премьера состоится на Всероссийском фестивале «Реальный театр», который пройдет в уральской столице с 6 по 13 сентября 2009 года.

В спектакле «Мы, герои» заняты заслуженные артисты России Владимир Сизов, Виктор Поцелуев, Александр Викулин, Екатерина Демская, Любовь Ревякина, а также артисты Марина Гапченко, Олег Гетце, Илья Скворцов, Елена Стражникова, Наталия Кузнецова и Валентин Смирнов.



Ключевые слова: екатеринбург, спектакль, театр, тюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus