Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Книга «Екатеринбург: наследие конструктивизма» представит уральскую столицу музеем под открытым небом

Книга «Екатеринбург: наследие конструктивизма» представит уральскую столицу музеем под открытым небом

15 мая 2009 15:25

Новая книга «Екатеринбург: наследие конструктивизма» будет презентована вскоре в музее истории уральской столицы. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, передает АПИ. По словам Татьяны Ярошевской, издание презентует Екатеринбург как музей под открытым небом.

Уральская столица является объектом изучения архитекторов со всего мира уже почти 20 лет, как только город стал открытым. Пожалуй, ни в одном российском городе не сохранилось столько объектов конструктивизма, как в Екатеринбурге. Конструктивизм сформировался в стилистической борьбе новаторских поисков в архитектуре и строительстве с ретроспективной установкой создания нового стиля на базе классики.

Влияние конструктивизма на практику проектирования периода второй половины 20-х годов прошлого столетия было значительно. Оно нашло отражение и в архитектуре многих зданий Свердловска. Примерами общественных сооружений, построенных в близком к конструктивизму духе, могут служить здания Дома связи (ныне - Екатеринбургский главпочтамт), водная станция на стрелке городского пруда (сейчас это спорткомплекс «Динамо»), клуба строителей (сейчас это здание киностудии и торгового центра на Ленина-Луначарского), Дома контор на 8 Марта-Малышева, водонапорной башни на Уралмаше, гостиница «Исеть». Все эти объекты возведены в Свердловске в период с 1929 по 1934 годы.

Многие здания периода конструктивизма, которые оказали заметное влияние на облик центральных районов города, сегодня являются памятниками истории архитектуры. Изображения этих зданий и представлены в альбоме. Не менее интересно оформление книги.

160-страничная книга-альбом выходит в серии «Города Урала», в ней уже представлялись издания о Нижнем Тагиле, городах Прикамья, в 2006-м году в серии вышел тираж «Екатеринбург: жемчужины культурного наследия».



Ключевые слова: архитектура, екатеринбург, литература, татьяна ярошевская, управление культуры администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Фотовыставка «Весь город» откроется в уральской столице 19 мая 2009 13:41
Посетителей екатеринбургского зоопарка запустят в клетку к тигру в «Ночь музеев» 16 мая 2009 16:09
Программа «Ночи музеев» может быть скорректирована из-за плохой погоды 15 мая 2009 14:25

Главные новости

Система Orphus