Суббота 19 Август 2017, 01:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > В Екатеринбурге в «Ночь музеев» шаманы оживили Шигирского идола

В Екатеринбурге в «Ночь музеев» шаманы оживили Шигирского идола

17 мая 2009 16:02

Сотрудники музея истории и археологии уральской столицы провели ночь у костра в компании с потомственным шаманом. Он провел обряд «оживления» ценнейшего музейного экспоната - Шигирского идола, самой древней деревянной скульптуры в мире, сообщает Российская газета. По мнению участников, церемония прошла удачно и нацелила коллектив на новые научные свершения.

Уникальный артефакт из лиственницы добыт из болота под Нижним Тагилом в 1890 году. Его возраст 9,5 тысяч лет, он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. Его высота - 180 сантиметров. Сейчас Шигирский идол, гордость музея, хранится в витрине-саркофаге - модифицированном инкубаторе, в которых выхаживают недоношенных младенцев.

«Источников, рассказывающих о времени мезолита, сохранилось немного, и наш идол «молчит»: ученые до сих пор ломают копья, расшифровывая его орнамент, но к единому мнению так и не пришли, - рассказал директор музея истории Владимир Быкодоров. - Мы пригласили шамана Максима Лапу, которому было интересно «оживить» пракорни современного шаманизма взаимодействием с древнейшим артефактом. Это не научный эксперимент, а перформанс. Мы относимся к нему с легкой улыбкой, но, тем не менее, он может иметь глубокий смысл».

Как только стемнело, посетителей музея вереницей повели знакомиться с идолом. После того, как каждый заглянул ему в глаза, в музейном дворе (из соображений противопожарной безопасности) у костра состоялся обряд. Шаман с ассистентами играл на бубне, варгане и рейнстике, демонстрировал горловое пение - хоомей. Эта манера звукоизвлечения настолько трудна, что сибирские ученые с 1994 года предлагают приравнять исполнителей хоомея к шахтерам и балеринам - выдавать пенсии всем вокалистам, отработавшим 20 лет на сцене.

Шаман сопровождал обряд комментариями, так, постное масло и водка, вылитые в огонь в качестве подношения идолу, должны способствовать изобилию, которое даруется участникам церемонии. «Пока трудно судить о результативности обряда, - признался Владимир Быкодоров. - Но, думаю, мы вправе ожидать новых научных открытий».

Как напоминает пресс-служба Администрации Екатеринбурга, акция «Ночь Музеев», главным организатором которой выступило Управление культуры, прошла в столице Урала в третий раз.

Перед посетителями в необычном ракурсе предстали традиционные экспозиции 16 музеев. Кроме того, впервые к проекту присоединились ведомственные музеи - Музей истории городского электрического транспорта при ЕТТУ, Музей истории науки и техники Свердловской железной дороги, а также Свердловский областной краеведческий музей. Еще одним дебютантом «Ночи музеев» стал Екатеринбургский зоопарк.

Всего же 16 мая в городе работали 22 площадки, где проходили специальные программы, концерты, перфомансы, выставки, мастер-классы и многое другое.



Ключевые слова: екатеринбург, музей истории екатеринбурга, ночь музеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ночь в екатеринбургских музеях провели 15 тысяч горожан 18 мая 2009 18:22
Посетителей екатеринбургского зоопарка запустят в клетку к тигру в «Ночь музеев» 16 мая 2009 16:09
Программа «Ночи музеев» может быть скорректирована из-за плохой погоды 15 мая 2009 14:25
Серия международных арт-проектов пройдет в Екатеринбурге в «Ночь музеев» 14 мая 2009 17:49
Краеведческий музей пригласил на «Ночь музеев» потомственного шамана 13 мая 2009 15:16

Главные новости

Система Orphus