Среда 7 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Ночь в екатеринбургских музеях провели 15 тысяч горожан

Ночь в екатеринбургских музеях провели 15 тысяч горожан

18 мая 2009 18:22

В акции «Ночь музеев», которая завершилась в уральской столице в минувшие выходные, приняли участие около 15 тысяч человек. Об этом сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Наиболее посещаемыми стали экспозиции музея истории Екатеринбурга, центра современной культуры Уральского госуниверситета, а также первое в Екатеринбурге файр-шоу, которое состоялось на Плотинке, передает АПИ.

В частности, в музее истории Екатеринбурга посетители могли почувствовать атмосферу советского времени - побывать на выставке детской моды этого периода, приобрести на советские деньги пирожок и стакан лимонада. Пункт обмена «валюты» был организован непосредственно в музее, посетители могли обменять современные дензнаки на советские.

Более двух тысяч человек пришли в центр современной культуры УрГУ имени Горького. Перед зданием вуза организовали флеш-моб, участники в масках махали веерами. Фойе благодаря художественной группе из Уфы «Аймак-Арба» превратилось в «стройплощадку» Невьянской и Пизанской башен. Когда стемнело, на импровизированном экране на входе в университет показывали видео-инсталляции «Все дороги ведут в Рим» и «Водопад на фасад», завершилось действо огненными танцами.

В помещении УрГУ работали экспозиции музея Б.У.Кашкина, работ екатеринбургских художников на итальянские темы, «МОДА как стихия» и другие программы. Под лестницей центрального входа пели группы «Электрик Китч Оркестр Агнии Барто», Виталий Игнатов и Оркестр «N», «Гогины братья».

После посещения «закрытых» помещений многим гостям хотелось на свежий воздух. На Плотинке как раз проходил чемпионат по Fire-шоу. Благо, дождя не было, соответственно, отменять мероприятие организаторам не пришлось. Свои умения противостоять огню показали несколько десятков участников, причем девушки выступали наравне с молодыми людьми.

Напомним, в этом году впервые «Ночь музеев» заявлялась как общегородской праздник. Мероприятие призвано показать потенциал екатеринбургских музеев, заинтересовать тех, кто не часто появляется в подобных учреждениях.

Посредством «Ночи музеев» инициаторы стараются уверить посетителей в том, что музей в наше время не столь архаичное «пыльное» учреждение, которое занимается сбором и хранением различных артефактов, а скорее динамично развивающаяся среда культуры, где проводятся образовательные, детские, молодежные культурные проекты.

Акция «Ночь Музеев» организована в уральской столице в третий раз. Для города это, в первую очередь, яркое праздничное событие, которое ставит Екатеринбург в один ряд с культурными столицами Европы. В этом году мероприятие поддержали французские партнеры, «Ночь музеев» проходило под патронажем Совета Европы.

фотограф: Анна Храновска

 
 



Ключевые слова: екатеринбург, музеи екатеринбурга, ночь музеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Официальные итоги «Ночи музеев - 2014»: 95 тысяч человек посетили площадки проекта 21 мая 2014 17:44
«Ночь музеев в Екатеринбурге - 2013»: участники параллельной программы соберутся в Доме музыки 13 февраля 2013 15:27
В центре Екатеринбурга появится скульптура «Золотой кратер» 27 мая 2009 15:23
«Библиотечная прогулка» по екатеринбургским достопримечательностям пройдет в день рождения Белинки 21 мая 2009 10:17
День открытых дверей проходит в музеях уральской столицы 18 мая 2009 10:51
В Екатеринбурге в «Ночь музеев» шаманы оживили Шигирского идола 17 мая 2009 16:02
Посетителей екатеринбургского зоопарка запустят в клетку к тигру в «Ночь музеев» 16 мая 2009 16:09
Программа «Ночи музеев» может быть скорректирована из-за плохой погоды 15 мая 2009 14:25
Уральский госуниверситет подарит посетителям «Ночи музеев» Италию 15 мая 2009 10:49

Главные новости

Система Orphus