Пятница 25 Сентябрь 2020, 05:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Нам всего… девяносто»: фотографии оживили историю Екатеринбургского ТЮЗа

«Нам всего… девяносто»: фотографии оживили историю Екатеринбургского ТЮЗа

27 января 2020 18:10

Выставка «Нам всего… девяносто», посвященная 90-летию Екатеринбургского театра юного зрителя открылась в понедельник, 27 января 2020 года, в Музее истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26).

Экспозиция выставки подготовлена главным художником Екатеринбургского ТЮЗа, заслуженным художником России Анатолием Шубиным совместно с Музеем истории Екатеринбурга. В нее включены более трех десятков стендов с фотографиями, открывающими историю театра начиная с 40-х годов прошлого века и по сей день, а также костюмы героев спектаклей. Объектив еще пленочных фотоаппаратов запечатлел уникальные моменты жизни театра – творчество режиссеров Юрия Жигульского и Дмитрия Астрахана, Вячеслава Кокорина и Анатолия Праудина; постановку спектакля «Золушка» 1968 года, спектакль «Сказка» 1939 года и «Ермаковы лебеди» 1941-го. 

«Девяносто лет: для человека – это много, а для театра – совсем небольшой срок, – подметила директор Екатеринбургского ТЮЗа Евгения Умникова. – И эти годы промелькнули, как один день, один год. А сколько людей побывало за это время на спектаклях театра. Спасибо им всем за такую преданность и любовь к нашему ТЮЗу». 

Значительная часть выставки – это афиши постановок ТЮЗа действующего репертуара режиссеров Григория Лифанова, Романа Феодори, Павла Пронина и других. Хроники фестиваля «Реальный театр» дополняют оттенки современной жизни ТЮЗа. О нынешних технических возможностях театра расскажет часть выставки, посвященная реконструкции здания ТЮЗа.

«Сегодня театр идет в ногу с историей и проживает ее совместно со всей страной, – подчеркнула главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса Вакарь. – Екатеринбургский ТЮЗ – это отдельное искусство: неповторимое, своеобразное и современное. Спасибо и театру, и Музею истории Екатеринбурга за замечательную атмосферу праздника, которую они сегодня подарили всем нам». 

Напомним, что первый профессиональный театр для юного зрителя в Свердловске открылся весной 1930 года. Первая труппа была сформирована при участии легендарной Наталии Сац, в то время возглавлявшей Московский театр для детей.

Свое здание на улице Карла Либкнехта, 38 – там, где сейчас находится Учебный театр Екатеринбургского театрального института, ТЮЗ получит только после своего 5-летнего юбилея, который масштабно отметит зимой 1936 года в статусе одного из лучших театров для детей в СССР. 

Спустя более 40 лет для ТЮЗа построят новый театральный дом – всем известное здание на улице Карла Либкнехта, 48, которое после реноваций 2012-2014 годов заслуженно признано лучшей сценической площадкой Уральского региона.

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк




Ключевые слова: лариса вакарь, музей истории екатеринбурга, тюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

ТЮЗ преображенный: народные избранники оценили масштабы изменений 18 октября 2017 16:34

Главные новости