Среда 7 Декабрь 2016, 00:57
Город стоит
Главная страница > Новости > Культура > Каннский фестиваль оказался под угрозой срыва

Каннский фестиваль оказался под угрозой срыва

20 мая 2009 11:48

62-й Каннский кинофестиваль оказался под угрозой срыва из-за акции французских профсоюзов, начавших отключать электричество в разных кварталах города. Профсоюзы протестуют против курса правительства страны на сокращение расходов в связи с экономическими трудностями, передает Росбалт.

Снабжение электроэнергией каннского кинодворца временно взяло на себя министерство обороны Франции. Вокруг Каннского кинодворца сосредоточены мощные подразделения специальных сил полиции по борьбе с городскими беспорядками.

Впервые Каннский фестиваль прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. Помешала война. С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно.

Главная награда Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d'Or) вручается с 1955 года.

«Золотая пальмовая ветвь» присуждается за лучший полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти».

Существуют еще и другие награды: Большой специальный приз жюри, награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две - короткометражным фильмам.

Жюри кинофестиваля особенно тщательно оберегают от всех тех, кто может хоть как-то на него воздействовать. На финальную встречу членов жюри вывозят в уединенное секретное место, иногда на остров. В последнее время у них даже отбирают мобильные телефоны, чтобы исключить утечку информации раньше времени. Один из главных принципов фестиваля - секретность того, как проголосовал тот или иной член жюри. Каждый из них дает подписку о неразглашении внутренних тайн голосования.



Ключевые слова: каннский фестиваль, кино, франция, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Каннах освистали «Антихриста» Ларса фон Триера 18 мая 2009 14:53
Русское кино вызвало ажиотаж на Каннском фестивале 17 мая 2009 13:12

Главные новости

Система Orphus