Воскресенье 11 Декабрь 2016, 03:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Юрист потребовал лишить Бориса Гребенщикова ордена

Юрист потребовал лишить Бориса Гребенщикова ордена

20 мая 2009 15:49

Тюменский юрист Дмитрий Ямщиков подал в Генпрокуратуру РФ заявление, в котором потребовал лишить российского музыканта Бориса Гребенщикова ордена «За заслуги перед Отечеством», врученного исполнителю в 2003 году, передает Lenta.ru.

По мнению Ямщикова, в песнях лидера рок-группы «Аквариум» содержатся призывы к употреблению наркотических веществ и алкоголя, пропагандируются тунеядство, содомия, суицид и анархия. Таким образом, песни музыканта подпадают под действие семи статей Уголовного кодекса РФ, в том числе предусматривающих наказание за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия, склонение к потреблению наркотических средств, публичные призывы к развязыванию войны, возбуждение расовой и религиозной вражды.

В качестве доказательства своих утверждений автор заявления приводит свой анализ песен «Древнерусская тоска», «Боже, храни полярников», «Ангел всенародного похмелья», «В подобную ночь», «Холодное пиво» и «Растаманы из глубинки».

Факт присвоения Борису Гребенщикову ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, по утверждению Ямщикова, «является антинравственным и противозаконным деянием» и «бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении» - Владимира Путина.

В настоящее время заявление Дмитрия Ямщикова находится в стадии рассмотрения прокуратурой.

Орден «За заслуги перед Отечеством» был учрежден 2 марта 1994 года. Награда имеет четыре степени и вручается за заслуги перед государством, связанные с достижениями в труде, в искусстве, за укрепление дружбы и сотрудничества между народами, а также за вклад в дело защиты страны.



Ключевые слова: борис гребенщиков, музыка, награды

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus