Пятница 9 Декабрь 2016, 02:59
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Передвижная выставка уфимских художников «Внатуре» откроется в уральской столице

Передвижная выставка уфимских художников «Внатуре» откроется в уральской столице

25 мая 2009 16:05

Презентация передвижной выставки уфимских художников «Внатуре» состоится 29 мая в центре культуры «Урал». Проект представляет галерея «Аймак» (Башкортостан) в рамках арт-экспедиции «Аймак-Арба» (Уфа-Анадырь). Об этом сообщил АПИ куратор проекта в Екатеринбурге Евгений Иванов.

Выставку «Внатуре» составили тридцать живописных работ из циклов А. Соболева «Мистерии тел» и «Что поведал девушке матрос на берегу» (2006-2009). Представленные картины выполнены в жанре «ню». В них заметны декадентские мотивы, смело перефразирующие символистские и мифологические архетипы. Интересную фактуру картинам придает использование бумажного слоя, наклеенного на холст. Художник наследует традиции «уфимской художественной школы», однако отказывается от присущей этой школе условности в пользу брутальной натуралистичности и театрализации бытовых сюжетов.

Презентация выставки будет сопровождаться показом слайд-шоу и видео-арта, и перформансом в исполнении участников арт-экспедиции. Выставка продлится до 11 июня в помещении по Студенческой, 3.

«Аймак-Арба» - это передвижная галерея, которой предстоит пройти с выставками через Урал, Сибирь и Дальний Восток на Крайний Север. Автопробег пройдет по маршруту Уфа-Анадырь по магистральной трассе до Владивостока, водным путем через Сахалин и Камчатку. Участники автопробега Айрат Рамазанов, Александр Соболев и Александр Спиридонов готовы создать на Чукотке галерею современного искусства, тем самым возродить традиции русского передвижничества и соборности. Экспедиция планирует посетить 20 крупных городов, после Екатеринбурга она направится в Курган, Тюмень, Новосибирск, Омск, Биробиджан и другие населенные пункты.

Галерея своей акцией призывает художников помочь духовно голодающим детям ледяных тундр Крайнего Севера. Жертвуя предметы искусства (или их цифровые копии), мастера кисти и резца внесут свой посильный вклад в дело противостояния тотальной деструкции и духовного оскудения, поясняют организаторы.

Старт арт-экспедиции дан в феврале в Уфе. Затем выставка-передвижка переместилась в Челябинск. Екатеринбург стал третьим городом, где сделали остановку уфимские художники, уже успевшие поучаствовать в «Ночи Музеев» (арт-объект «Пизанская и Невьянская башня» в УрГУ имени Горького).

Экспедиция позиционируется как мультикультурная акция, и собственно визуальное искусство - это одна из составляющих ее широкого диапазона. Среди прочих задач можно отметить установление связей между университетами и вузами регионов, поиск материалов о рок-коллективах Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов, создание Виртуальной кунсткамеры, многосерийного фильма о самой экспедиции, издание электронного альманаха «66 градусов 33 минуты». Поиск связей живого человеческого общения, общих точек соприкосновения в культурной жизни регионов, их отличительных особенностей, делает артэкспедицию не прихотью и чудачеством, не капризом художника, а вполне насущным и полезным делом.

Автопробег - это еще посвящение восьмидесятилетию издания поистине народных романов Ильфа и Петрова «12 стульев» (1929) и «Золотой теленок» (1931) под лозунгом «Ударим автопробегом по бездорожью и бескультурью!».

 
 



Ключевые слова: выставка, екатеринбург, живопись, цк урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Выставка «Ветер цвета Охры» открывается в краеведческом музее 27 мая 2009 11:22
В Екатеринбурге завершается фестиваль театральных работ «Браво!» 25 мая 2009 13:39
Открытие скульптуры Эрнста Неизвестного состоится в Музее истории Екатеринбурга 25 мая 2009 11:09
Выставка русского авангарда открылась в Екатеринбургском музее ИЗО 24 мая 2009 15:12

Главные новости

Система Orphus