Понедельник 25 Сентябрь 2017, 16:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Международный фестиваль Уральской скрипичной школы начинается в Екатеринбурге

Международный фестиваль Уральской скрипичной школы начинается в Екатеринбурге

25 мая 2009 16:37

Международный Фестиваль Уральской скрипичной школы памяти известного екатеринбургского педагога-скрипача Натана Козырева проходит с 25 по 28 мая в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе Ново-Тихвинского женского монастыря.

В фестивале примут участие ученики Козырева: Евгений Бажанов (США), Анна Агре (Израиль), профессор Колумбийской консерватории Дмитрий Петухов. В качестве гостей фестиваля приглашен струнный ансамбль Православного приюта при Ново-Тихвинском женском монастыре.

Сестры обители и педагоги приюта считают музыку одним из главных средств воспитания. Игре на музыкальном инструменте - скрипке, виолончели, флейте или фортепиано - обучается каждая воспитанница приюта (всего их 29). С девочками занимаются педагоги 11 музыкальной школы, которая в Екатеринбурге считается одной из лучших. В струнном ансамбле заняты 9 старших воспитанниц: 7 скрипачек и 2 виолончелистки.

«Мы очень благодарны организаторам фестиваля, в особенности музыканту Аркадию Клейну, за приглашение на фестиваль, - рассказал директор приюта священник Фома Абель. - Вообще, для наших воспитанниц занятия музыкой необычайно благотворны. Большинство наших девочек - социальные сироты, они за свои 6-8 лет пережили больше скорби, чем некоторые люди за долгие годы, и понятно, что это оставило след в их душах: у них были проблемы в учебе, в общении. А с тех пор как они начали заниматься музыкой, многое стало даваться им гораздо легче. Думаю, участие в фестивале придаст девочкам уверенности в своих силах, и они всегда будут с благодарностью вспоминать о нем».

На фестивале воспитанницы приюта исполнят произведения классической музыки. Выступление состоится 27 мая в 18:30 в концертном зале Маклецкого в музыкальном училище имени Чайковского.

Православный приют для девочек во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны открылся при Ново-Тихвинском монастыре в 2001 году. В приюте воспитывается 29 девочек от 3 до 11 лет. Детей взяли в приют из детских домов, от родителей, лишенных родительских прав, из больниц, где их «забыли» родственники. В приюте девочки получают общее образование по программе православной гимназии. Каждая воспитанница дополнительно обучается языкам, домоводству, вышивке, плетению на коклюшках, рисованию, игре на музыкальном инструменте.

По уставу воспитанницы живут в приюте до 18 лет. Затем они могут либо пойти в монастырь, либо выйти в мир и начать самостоятельную жизнь. Необходимые навыки ведения хозяйства они получают еще в приюте. Тем, кто выберет второе, приют поможет поступить в вуз, найти работу, жилье. Такая же практика существовала в дореволюционном монастыре, с той разницей, что по выходе из приюта воспитанниц сразу выдавали замуж с хорошим приданным.



Ключевые слова: екатеринбург, музыка, ново-тихвинский монастырь

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге завершается фестиваль театральных работ «Браво!» 25 мая 2009 13:39
Выставка русского авангарда открылась в Екатеринбургском музее ИЗО 24 мая 2009 15:12

Главные новости

Система Orphus