Понедельник 28 Сентябрь 2020, 14:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Public art подарил екатеринбуржцам интересные объекты и позитивные эмоции

Public art подарил екатеринбуржцам интересные объекты и позитивные эмоции

6 августа 2020 16:11

Администрация города Екатеринбурга и организаторы фестиваля уличного искусства Public art в четверг, 6 августа 2020 года, провели пресс-тур, посвященный завершению творческого конкурса, и познакомили журналистов с авторами работ.

Екатеринбургский художник Андрей Шум представил на конкурс концептуальный триптих (три взгляда – три картины), посвященный 75-летию Великой Победы. По его словам, каждый изображенный глаз отражает событие прошлых лет. Так, в работе «"Мы видим" два шага до Победы» изображена битва за Рейхстаг. В работе «"Мы видим" Сталелитейный» отражается героическое трудовое прошлое УЗТМ. На площадке проспекта Седова, 23, во взгляде – памятник Дружбы вокруг сгоревших и разрушенных бомбами жилых домов Сталинграда.

«Идею с отражениями подсказала дочь, дальше уже пошло развитие темы. Остановились на концепции, что глаз будет смотреть сквозь пространство и время», – рассказал Андрей Шум, отметив, что такой формат пришелся по вкусу горожанам и сейчас это место стало популярной фотозоной.

Как пояснил менеджер проектов Граффити 24 Павел Торицын, художник Марат Абишев Ремарик из Омска на фасаде жилого дома нарисовал крыло ангела Флоры. Автор решил развить эту тему и сделать серию работ ангелов разных стихий.

«Все жильцы дома остались очень довольны. Также много положительных отзывов поступает, работа "полетела" в сеть, собрав множество лайков и репостов», – сказал Павел Торицын.

Он отметил, что это произведение выполнено в рамках проекта «Ботаника», который позволит разнообразить яркими, сочными цветами и привнести тепло в облик Екатеринбурга. Серия работ по созданию джунглей в городе будет продолжена на фестивале в следующем году.

Автор работы «Герб» Дима Slash подошел нестандартно к изображению знаковых и геральдических символов уральской столицы. По словам его коллег, московский художник очень любит рисовать медведей, что идеально вписалось в контекст фестиваля и в символику города.

Организаторы подчеркнули, что этот эскиз был представлен в начале фестиваля и стал его отличным завершением. Он передает настроение города, дарит позитивные эмоции. Всем нравится рисунок, люди активно фотографируются на фоне такого неофициозного герба.

Торжественное завершение фестиваля и вручение подарков участникам состоялось возле площадки, где находится работа «Ботаника» Дениса Благо и Александра Ареа: в паттернах изображена молекула хлорофилла, которая участвует в синтезе кислорода и символизирует буйство красок растительности и лета. По словам члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Смолина, такой замечательный арт-объект будет создавать прекрасное настроение и детям, и взрослым, и гостям города.

Подводя итоги, директор муниципального казенного учреждения «Столица Урала» Алексей Котомцев сообщил, что более 40 человек, художники и волонтеры, приняли участие в фестивале Public art; в рамках муниципального контракта было запланировано 10 работ, а выполнено 15. Он поблагодарил компанию-подрядчика «Коннект»: все сделано быстро, качественно и в срок.

«Фестиваль прошел хорошо, мы получили большой отзыв от жителей Екатеринбурга, к нам стекаются интересные письма, комментарии. Также были сделаны работы в рамках празднования 75-летия Победы. В дальнейшем мы планируем продолжить фестиваль», – заявил Алексей Котомцев.

Исполнительный директор агентства «Коннект» Илья Абрамов подчеркнул, что синергия – город, заказчик, художники и горожане – сделали фестиваль незабываемым. Он отметил высокопрофессиональную работу команды Граффити 24 и рассказал о дальнейших планах по реализации совместных проектов в Москве.

В завершении торжественного мероприятия организаторы и спонсор фестиваля вручили всем участникам подарки, символизирующие богатство уральской земли.

Напомним, фестиваль уличного искусства Public art проходил в уральской столице с 3 июля по 3 августа. В творческом конкурсе, кроме екатеринбургских мастеров, приняли участие художники из Омска, Томска, Красноярска, Сочи, Челябинска, Перми, Москвы и Минска.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: public art, граффити, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Объекты уличного искусства фестиваля Public art удивляют и радуют горожан 21 июля 2020 16:00
Хаотичность и гармония красок: Public art набирает обороты 16 июля 2020 12:40
Участники фестиваля уличного искусства Public art преображают Екатеринбург 10 июля 2020 14:49
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту 2 июля 2020 18:55

Главные новости