Суббота 23 Январь 2021, 16:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Старинная усадьба станет новым культурным центром Екатеринбурга

Старинная усадьба станет новым культурным центром Екатеринбурга

27 ноября 2020 12:45

Презентация проектов «Школы наследия», рассказывающих о достопримечательностях уральской столицы, состоялась в Музее истории Екатеринбурга.

Главная идея «Школы наследия» – развитие общественной поддержки в сохранении культурного наследия и предложение обоснованных моделей новой жизни объектов мегаполиса имеющих историческую ценность.

Одним из таких объектов стала «Татарская слобода Екатеринбурга на пересечении Европы и Азии», которая находится на территории улиц Шейнкмана – Сакко и Ванцетти и сквера Агафуровых. Этот проект сохранения архитектурно-исторического и культурного наследия включает дома Зайнетдина и Камалетдина Агафуровых, дом Панова-Лебедева и особняк Миллера.

Координатор проекта, соучредитель Свердловской региональной татарской молодежной общественной организации «ЯШЕН» Ильдар Хабибуллин отметил, что этот квартал в тихом уютном центре с камерной атмосферой имеет большой потенциал, который еще не задействован.

«Его отличает насыщенная история и неординарная архитектура, сочетающая в себе сразу несколько стилей: от XIX века до комплексного модернизма 90-х годов. И это чуть ли не единственная в центре Екатеринбурга территория, которая не застроена стеклом и бетоном, поэтому ее необходимо развивать в экскурсионном, туристическом, историческом и выставочном направлении. Помимо приведения в порядок особняков и прилегающей к ним территории, особой задачей является наполнение зданий смыслом и формирование на этой территории событийной повестки для привлечения горожан и туристов, интересующихся историей Екатеринбурга», – отметил координатор.

К слову, идеи участников проекта поддержали организации, которые в настоящее время владеют или занимают исторические здания – Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области, музейный клуб «Дом Агафуровых», Областной краеведческий музей, а также Духовное управление мусульман Свердловской области.

В настоящее время при финансовой поддержке меценатов ремонтируется дом статского советника Федора Миллера. В разное время здание использовалось под татаро-башкирский клуб, библиотеку. Здесь также работали театр «Мусульманский Очаг Урала» и клуб «Нацмен». В 1997 году дом Миллера как объект культурного наследия передан в собственность регионального Духовного управления мусульман Свердловской области. На первом этапе были проведены работы по его консервации. Ожидается, что двухэтажное здание будет отремонтировано в 2021 году, а через год планируется провести внутреннюю отделку, обставить дом мебелью и открыть объект как духовно-культурный центр для проведения различных мероприятий.

Готов и проект реставрации дома Зайнетдина Агафурова, где сейчас находится постпредство Татарстана. Активно ведется работа по разработке экскурсионных программ по будущей «Татарской слободе».

По мнению кураторов проекта, новый маршрут в качестве подарка к 300-летию Екатеринбурга обогатит и разнообразит историю и культуру уральской столицы.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по информации Администрации Верх-Исетского района, фото верх-исетский.екатеринбург.рф 




Ключевые слова: верх-исетский район, музей истории екатеринбурга, татары

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости