Среда 27 Октябрь 2021, 05:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Центр «Эрмитаж-Урал» ждет горожан и гостей уральской столицы

Центр «Эрмитаж-Урал» ждет горожан и гостей уральской столицы

2 июля 2021 16:43

Интересную концепцию нового здания Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (улица Вайнера, 11) и уникальную экспозицию оценили журналисты уральской столицы в ходе пресс-тура в пятницу, 2 июля 2021 года.

Экскурсию для гостей центра провел директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

«Для нас это здание является носителем очень важного концепта – идеи обеспечения сохранности невосполнимого наследия. Этот памятник архитектуры имел четь сохранить постоянную экспозицию государственного Эрмитажа – одного из лучших музеев мира. В нашей стране это крупнейший музей, где собрана значимая западноевропейская и большая коллекция русского искусства», – подчеркнул Никита Корытин.

На первом этаже центра расположен выставочный зал, где будут проходить временные выставки. С 3 июля по 31 октября 2021 года екатеринбуржцы смогут увидеть выставку из собрания Государственного Эрмитажа – французская живопись и скульптура XIX века «От романтизма к импрессионизму». В составе экспозиции работы таких мастеров, как Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.

Куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Наталья Демина отметила, что «эта выставка и для тех, кто любит традиционное искусство, и для поклонников нового искусства».

На втором этаже размещена постоянная экспозиция западноевропейского искусства, включающей два раздела: «Искусство античного мира» и «Западноевропейское искусство XV – начала XX века». Сотрудники музея с 1947 по 1949 годы сформировали значимую коллекцию из 227 предметов, которая стала основой для этой экспозиции.

На третьем этаже находится мемориальная экспозиция «В глубоком тылу», посвященная истории эвакуации Эрмитажа в военные годы на Урал.

«Эта камерная история, мы хотели, чтобы она получилась пронзительной и важной, о труде музейщика, о его подвиге», – отметил Никита Корытин.

Кроме этого, на этаже предусмотрено пространство лектория и зона мастер-классов, а также представлена выставка современных уральских художников «Точки опоры».

«Мы старались это здание сделать новым, комфортным и интересным. Надеюсь, наши посетители это оценят», – сказал в завершении директор музея.

Отметим, что уже в субботу, 3 июля, центр «Эрмитаж-Урал» откроет свои двери для горожан и гостей уральской столицы. Часы работы выставок и экспозиций: вторник-воскресенье с 11:00 до 20:00.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: никита корытин, пресс-тур, эрмитаж-урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Спасти Рембрандта»: горожане узнают о шедеврах, спрятанных в эвакуации в Свердловске 2 октября 2021 13:17
Венский фестиваль или соревнования по парусному спорту: что посетить в выходные? 9 июля 2021 10:21
Эрмитаж-Урал, Венский фестиваль, Дни Италии: выходные будут насыщенными 2 июля 2021 12:49
Долгожданное открытие: «Эрмитаж-Урал» распахнул двери в Екатеринбурге 1 июля 2021 19:26
«Эрмитаж-Урал»: шедевры французских художников прибыли в Екатеринбург 23 июня 2021 12:15

Главные новости