Среда 20 Сентябрь 2017, 03:38
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Выставка «Два лика Урала» открывается в музее изобразительных искусств

Выставка «Два лика Урала» открывается в музее изобразительных искусств

10 июня 2009 14:24

Выставка «Два лика Урала» открывается сегодня, 10 июня 2009 года, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Она знакомит с современным искусством художественной обработки камня и металла.

Как сообщает АПИ, в качестве визитной карточки Свердловской области представлено камнерезное и ювелирное искусство рубежа ХХ-ХХI веков. Экспонируются 98 произведений (110 предметов) 32-х авторов из Златоуста, Екатеринбурга, Магнитогорска, Нижнего Тагила.

Творческий диапазон произведений обширен и разнообразен: каменные панно в технике «флорентийской мозаики» и плакетки в технике «насыпной картинки»; объемные композиции из резных цветов, лесных ягод и грибов; анималистика из прозрачного кварца и плотного цветного камня; эстетические объекты из моноблоков крупного кварца и струящегося металла и виртуозно ограненные кристаллы с эффектом качающегося движения; литые и филигранные ювелирные личностные украшения из драгоценных металлов и камней; выполненные в технике горячей эмали браслеты и плакетки.

Своеобразными символами двух частей света могут служить сувенирный меч «Тамерлан» и изящная шпага «Статус», изготовленные в традициях знаменитого промысла Златоустовской гравюры на металле. Кабинетный набор из охристой аушкульской яшмы, рисунок которой напоминает выжженные солнцем холмы и агатовые подвесы с природными «иероглифами» контрастируют с «Большой медведицей» на пластине темно-зеленого «таежного» серпентинита и отдыхающими коричневыми медведями из яшмы.

Большое место занимают образы уральской природы, воплощенные в разных по назначению, стилистике и технике исполнения произведениях.

Выставка будет работать до 30 августа 2009 года в музее изобразительных искусств, который находится в доме №5 по улице Воеводина.



Ключевые слова: музеи екатеринбурга, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus