Пятница 9 Декабрь 2016, 08:49
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Культура > Киргизские и индийские танцоры приедут в Екатеринбург в дни саммита ШОС

Киргизские и индийские танцоры приедут в Екатеринбург в дни саммита ШОС

11 июня 2009 13:13

Индийская танцевальная группа «Кучипуди» и Киргизский государственный ансамбль танца «Ак Марал» прибудут на Средний Урал в дни саммита глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, сообщает АПИ.

«Кучипуди» - это один из семи стилей классического индийского танца, вид танцевальной драмы. Оно берет свое начало из индийской деревни Кучелавапури, и до сих пор в этой деревне, сохраняя и развивая искусство Кучипуди, живут известные семьи танцоров этого стиля. В настоящее время искусство распространено по всему миру.

Представлять его в Екатеринбурге будет танцевальная группа под руководством Ямини Редди. Она родилась в семье легендарных исполнителей «Кучипуди» - Раджа и Радха Редди. Танцовщица мирового уровня, она выступала с концертами в Великобритании, США, ОАЭ и многих других странах мира.

Танец Ямини Редди олицетворяет переплетение традиционного стиля танца и современной истории человечества, в основе которых всегда природа, поиски знаний и отказ от насилия и террора.

На концертах в рамках фестиваля искусств стран-участниц ШОС Кыргызскую республику представит государственный ансамбль танца «Ак Марал».

У истоков самобытного коллектива стояли Народный артист Республики Кыргызстан Нурдин Тугелов и Заслуженный деятель культуры Кыргызской республики Сапарбек Кабеков. Со дня создания ансамбль «Ак Марал» стал своеобразной лабораторией народных танцев, в его репертуаре представлено танцевальное искусство народов мира. Кыргызские артисты исполняют сложные танцы молдаван, русских, украинцев, башкиров, испанцев, арабов, цыган и других народов мира.

В настоящее время «Ак Марал» насчитывает 35 человек, среди которых - выпускники Бишкекской и Московской танцевальных школ. Выступления ансамбля сопровождает фольклорный оркестр. В репертуаре «Ак Марал» около 80 концертных номеров, среди которых визитная карточка коллектива - танец «Тюльпан», а также «Кийиз» (об искусстве молодых ковровщиц), «Кумыс» (о народном обычае угощения), «Каркыра Турна» (о расставании с родным краем) и многие другие.

С 1983 года художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля успешно работает Народный артист Кыргызской Республики, лауреат Всесоюзного конкурса балетмейстеров Мелис Асылбашев.

Ансамбль «Ак Марал» уже выступал на Урале: например, в 2003 году в рамках «Дней культуры Кыргызской республики в Свердловской области» в Нижнем Тагиле состоялся концерт этого коллектива.



Ключевые слова: екатеринбург, индия, киргизия, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге прошел гала-концерт творческих коллективов государств-членов ШОС 16 июня 2009 09:39
Казахский балет приедет в Екатеринбург в дни саммита ШОС 11 июня 2009 13:56

Главные новости

Система Orphus