Среда 7 Декабрь 2016, 02:54
Город стоит
Главная страница > Новости > Культура > Казахский балет приедет в Екатеринбург в дни саммита ШОС

Казахский балет приедет в Екатеринбург в дни саммита ШОС

11 июня 2009 13:56

Представлять Казахстан на Фестивале искусств стран-участниц ШОС будет балет национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой.

Как сообщает АПИ, солисты балета представят номера, а на выездных концертах в Свердловской области покажут полную программу из десяти номеров. В ней собраны этюды как на известные классические произведения (адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Мелодия» Глюка, балеты Пуньи), так и на более авангардную музыку (AIR, Хамиди и Жубанов).

Национальный театр оперы и балета был основан в 2000 году. Это самый молодой музыкальный театр страны, носитель традиций казахской и мировой музыкальной культуры. С самого начала репертуарным приоритетом национального театра были определены шедевры отечественного и мирового музыкального театра, а также создание новых произведений, способствующих развитию оперно-балетного жанра в Казахстане. Первый артистический состав был сформирован из выпускников Казахской национальной академии музыки, Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Алматинского хореографического училища имени Селезнева, Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, а также из перспективных талантливых артистов и опытных мастеров сцены.

Балетная труппа театра неразрывно связана с историей казахстанского хореографического искусства. Основные усилия с направлены на расширение жанровых границ в хореографии и поддержку новой генерации казахстанской хореографии, которая должна поднять балетное искусство на более высокий уровень.



Ключевые слова: екатеринбург, казахстан, культура, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге прошел гала-концерт творческих коллективов государств-членов ШОС 16 июня 2009 09:39
Киргизские и индийские танцоры приедут в Екатеринбург в дни саммита ШОС 11 июня 2009 13:13

Главные новости

Система Orphus