Четверг 27 Январь 2022, 15:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Щелкунчик» приглашает: что зрители увидят в новом театральном сезоне?

«Щелкунчик» приглашает: что зрители увидят в новом театральном сезоне?

9 сентября 2021 11:11

Театр балета «Щелкунчик» открывает XXXIV театральный сезон и приглашает зрителей 11 и 12 сентября 2021 года на премьерные показы.

Начало сезона творческая труппа театра отметит премьерой балета «Царевна-Лягушка», созданного хореографом-постановщиком, художественным руководителем «Щелкунчика» Петром Базароном.

Действие русской народной сказки разворачивается в наши дни в современном мегаполисе. Царь поет рэп, устраивает ток-шоу, старшие сыновья женятся на гламурных невестах, а Иванушка спасает мир от мусорного дракона, грозящего уничтожить все живое. Хореографическое решение спектакля – искусное сочетание классического и осовремененного танца и элементов этно-модерна.

Сценография и костюмы созданы художником Ольгой Меньщиковой, мультимедийные декорации дизайнером из Шотландии Софьей Прусаковой.

Кстати, балет «Царевна-Лягушка» вошел в проект «Пушкинская карта».

В новом сезоне театр также планирует выпустить две премьеры. 18 декабря 2021 года театр представит зрителям одноактный балет «Снеговик» по мотивам одноименной детской книге Рэймонда Бриггса в хореографии Петра Базарона. Музыку к балету сочиняет питерский композитор Валерия Финкельштейн. По этому произведению в 1978 году был снят английский короткометражный анимационный телефильм, который традиционно демонстрируется по телевидению в Великобритании в канун Рождества.

В начале июня 2022 года зрителям будет представлен танцевальный спектакль «Малыш и Карлсон» в постановке хореографа театра «Балет Москва», педагога Академии русского балета имени Вагановой Анастасии Кадрулевой.

В планах нового сезона 2021-2022 годов – гастроли, выезды, участие в фестивалях. Так, 24 октября труппа «Щелкунчика» выступит в Москве на сцене Московского музыкального театра юного актера со спектаклем «Маша и Медведи». Показ состоится в рамках Всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». В ноябре состоятся благотворительные спектакли в городах Свердловской области – традиция, начатая еще в 2013 году. А летом юные артисты планируют гастроли в другие регионы России.

Значимое событие года: не только для Екатеринбурга – это VI Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает», который пройдет в конце марта. Он объединит около 600 исполнителей, педагогов, специалистов в области хореографического искусства. В шестой раз авторитетное жюри возглавит народный артист России Сергей Филин. «Щелкунчик» представит на конкурсе целый цикл номеров и балетных миниатюр.

 Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото предоставлено театром балета «Щелкунчик»

 




Ключевые слова: культура, театр, щелкунчик

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как оформить «Пушкинскую карту»: пошаговая инструкция 16 января 2022 10:24
Легкий алгоритм: кто может получить «Пушкинскую карту» и в чем ее преимущества? 10 сентября 2021 15:27
Обладателей «Пушкинской карты» ждет масса увлекательных культурных событий 7 сентября 2021 14:58
Получи «Пушкинскую карту» – посети музеи и театры страны 2 сентября 2021 17:56

Главные новости