Вторник 25 Январь 2022, 18:32
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > «Стенограффия»: на улицах столицы Урала поселился дракон

«Стенограффия»: на улицах столицы Урала поселился дракон

20 сентября 2021 12:53

Работа уличного художника Андрея Топорова стала объектом Международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

Андрей Топоров перенес рисунок Евгении Стерлиговой из книги в городское пространство. Теперь на стене в узнаваемой манере художницы изображен любимый фантастический персонаж мастера – дракон.

Лаконичность сюжета, динамичная поза существа, приглушенная палитра и черты классической графики XIX века – в уличной версии сохранены характерные приемы, которые иллюстратор использовала для создания мистической атмосферы. Евгения Стерлигова начала рисовать драконов, когда прочитала фантастический роман Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов», который ее очень впечатлил. С тех пор эти мистические существа часто появляются в ее рисунках.

«Книга – это действительно лучшее, что придумало человечество. Это то, что может оправдать его существование, если угодно. И у каждого человека есть своя система ценностей. И у меня на первом месте стоит свобода и любимое дело, одним словом – книги. Без этого жить невозможно», – поделилась художница, которая называет себя «рисующим читателем».

Андрей Топоров перенес изображение сизо-серого дракона небольшого формата акварельного рисунка на стену в 70 квадратных метров (будка между улицы Сакко и Ванцетти, 47 и проспекта Ленина, 20) и подчеркнул значимость арт-объекта.

«Этот проект важен по нескольким причинам. Первая и основная – это коллаборация художников сквозь время. Посредством “уличного искусства” зрителю рассказывается о выдающемся иллюстраторе небанально: не просто через портрет, а через реальную работу автора. Вторая причина – проект напоминает жителям города, что Урал – это кузница талантов. И наш город полон ими.

Конечно, и сейчас, и в процессе создания арт-объекта, я чувствую огромную ответственность за сделанное, ведь копировать руку мастера тяжело. Поэтому самой важной оценкой проделанной работы для меня будет одобрение самой Евгении Стерлиговой, получилось ли у меня передать все тонкости оригинального рисунка, удачно ли вышла адаптация его под большую поверхность», – рассказал художник.

Так арт-объект «Дракон» стал благодарностью от родного города художнице за талант и добрые иллюстрации, которые она подарила детям через книги.

Фото предоставлено организаторами фестиваля




Ключевые слова: стенограффия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Орлов обсудил с организаторами «Стенограффии» планы дальнейшего сотрудничества 21 октября 2021 14:57
Ярко, креативно, оригинально: «Стенограффия» подвела итоги фестиваля 13 сентября 2021 14:13
«Праздник» к нам приходит: художница украсила Екатеринбург веселыми динозаврами 26 августа 2021 15:52
Усы, лапы и хвост: как кот стал одним из героев фестиваля «Стенограффия» 25 августа 2021 16:51
Екатеринбург вошел в число российских городов с лучшим стрит-артом 18 августа 2021 18:07
Екатеринбуржцы подарили любимому городу звездопад желаний 16 августа 2021 16:49
«Стенограффия»: в День города каждый сможет запустить свою звезду 12 августа 2021 14:57
«Стенограффия» в День города – сделай праздник красочнее 11 августа 2021 16:30
«Стенограффия»: киоски «Роспечати» пополнили ряды арт-объектов 6 августа 2021 15:02

Главные новости