Воскресенье 26 Февраль 2017, 19:48
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Культура > Скончался народный артист России Петр Вельяминов

Скончался народный артист России Петр Вельяминов

15 июня 2009 11:08

В Петербурге на 83-м году жизни скончался народный артист России Петр Вельяминов, сообщает Взгляд.

Гражданская панихида по Петру Вельяминову состоится в среду, сообщила директор Петербургского театра комедии имени Акимова, в котором работал актер, Лилия Семенова.

«В тот же день в 15:00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера», - отметила Семенова.

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственных дворян. В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали за участие в антисоветской организации. Суд признал Вельяминова виновным, и он был отправлен в ГУЛАГ, где находился до 1952 года. В 1983 году Вельяминов был реабилитирован.

После освобождения из лагерей в 1952 году Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве, и только счастливый случай помог ему войти в труппу драматического театра Абакана.

Играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в «Любови Яровой».

Вельяминов работал в Тюменском областном драматическом театре, в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново. Не раз Вельяминов менял города и, как следствие, театры. «Я бесконечно дорожу этим опытом», - говорит актер, вспоминая о работе в провинции. Однако «моим домом всегда была Москва», добавлял он. В 1972 году Вельяминов начал работать Московском театре «Современник».

В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактера.

В кино актер снялся впервые в 1971 году. Дебютной картиной для него стал фильм «Тени исчезают в полдень», где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.

Кроме того, он прославился благодаря ролям в таких фильмах, как «Командир счастливой щуки», «Вечный зов», «Пираты ХХ века» и других.

Вельяминов является Заслуженным и Народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии СССР, удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.



Ключевые слова: кино, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus