Воскресенье 4 Декабрь 2016, 11:07
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > «Длинные истории Екатеринбурга» представят искусство на заборах города

«Длинные истории Екатеринбурга» представят искусство на заборах города

9 июля 2009 16:35

Очередной фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга» пройдет с 24 июля по 12 августа в столице Урала, сообщает ИТС.

Фестиваль современного искусства в городской среде проводится в Екатеринбурге с 2003 года. Таким образом, на бетонных заборах, опоясывающих стройки и промышленные объекты города, в седьмой раз появятся новые произведения изобразительного искусства. Проект реализуется агентством «Артполитика», муниципальным учреждением «Столица Урала» при поддержке Администрации города Екатеринбурга.

Традиционно организаторы фестиваля предлагают художникам, украсить серые бетонные заборы живописными визуальными историями, что в свою очередь призвано украсить город новыми яркими красками. По словам сокуратора фестиваля Александра Токарева, у «Длинных историй Екатеринбурга-2009» есть две отличительные особенности. Первой из них станет расширение географии фестиваля.

В 2009 году в проекте смогут принять участие зарубежные художники, что придаст фестивалю статус международного. В настоящий момент уже отправлены приглашения для участия молодым художникам из Грузии, Чехии и других европейских государств. Всего же по результатам открытого конкурса будут отобраны и реализованы не менее 10 оригинальных предложений.

Вторая особенность проекта касается темы и стилистики фестиваля. Что касается тематики, все длинные истории должны содержать мотивы, перекликающиеся с культурными традициями стран, участвовавших в недавно прошедшем в Екатеринбурге Саммите стран Шанхайской организации. Стилистически участникам фестиваля дано задание изложить придуманные истории, в виде абстракций, на языке цветовых пятен и линий, а также осмыслить изобразительные основы этой традиции, уходящей корнями в традиции стран Востока.

Относительно расположения заборов, которым предстоит стать «полотнами» для картин художников, Александр Токарев пояснил, что, поскольку «центр города уже в основном украшен уличными картинами, скорее всего новые росписи появятся в более удаленных от основной части Екатеринбурга районах: на Ботанике и улице Бебеля». Хотя претендовать на то, чтобы стать частью длинных историй может любой район столицы Урала, где сейчас ведется активное строительство.

 
 



Ключевые слова: екатеринбург, живопись, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Выставка классиков свердловской документальной фотографии открылась в Екатеринбурге 13 июля 2009 10:22

Главные новости

Система Orphus