Суббота 27 Май 2017, 01:54
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Скончалась последняя из дочерей Федора Шаляпина

Скончалась последняя из дочерей Федора Шаляпина

14 июля 2009 16:58

Последняя из детей великого русского певца Федора Шаляпина, Марина Шаляпина-Фредди, скончалась на 98-м году жизни, сообщает Росбалт.

Много лет она прожила в Риме. Месяц назад Марина Федоровна принимала у себя дома представителей Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки, которым она передала подлинное завещание своего отца. По свидетельству дочери знаменитого артиста, данный экземпляр завещания принадлежал ее матери, второй жене Шаляпина - Марии Петцольд, оно написано на французском языке.

Марина Шаляпина в 1931 году была признана первой русской красавицей, победив в конкурсе «Мисс Россия».

«Папа, помню, к этому отнесся иронично, и потом все пел, когда меня видел: «Вот взошла луна златая, тише, чу, гитары звон...». Ну, это я была луна - потому что лицо у меня было тогда такое очень русское девичье. И круглое. Словом, луна. А папа был человек с юмором», - вспоминала она позже.

«Он был абсолютно русским человеком и тосковал по России,- говорила она про отца. - Ему было тягостно, что он был от нее отлучен... Но спасало искусство, то, что он до последнего дня выступал - на эстраде и в театре. Спасали друзья, любимые люди - прежде всего семья, для которой он делал все, что только мог. Ему было тяжело без России, но трагедии все же не было».



Ключевые слова: культура, музыка, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus