Пятница 9 Декабрь 2016, 16:37
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Культура > Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге

Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдет в Екатеринбурге

20 июля 2009 14:18

Опубликована афиша Х Всероссийского фестиваля «Реальный театр», который состоится в Екатеринбурге с 5 по 12 сентября, сообщает АПИ.

Несмотря на то, что до события остается еще полтора месяца, говорить о нем отнюдь не преждевременно. Во-первых, предстоящий «Реальный театр» будет юбилейным - десятым по счету. Во-вторых, его гостями станут не только российские театральные коллективы, но и служители Мельпомены из ближнего зарубежья.

Как сообщили организаторы, откроется фестиваль 5 сентября на большой сцене Екатеринбургского театра юного зрителя.

В течение недели постановки покажут Московский театр юного зрителя, Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г.Волкова (Ярославль), Нижегородский театр юного зрителя, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр имени М.Горького (Кудымкар), Омский академический театр драмы, Молодежный центр театрального и киноискусства «МИГ» (Санкт-Петербург), Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко (Тюмень), Пермский театр «У Моста», Саратовский театр юного зрителя имени Киселева и другие. Екатеринбург на предстоящем фестивале «Реальный театр» представлен несколькими коллективами: Екатеринбургскими муниципальными театром кукол, театром юного зрителя, а также частными - «Волхонкой», «Коляда-театром».

Так, на сцене Екатеринбургского театра кукол в дни фестиваля будет показана постановка «Башмачкин» по пьесе Олега Богаева, на сцене «Коляда-театра» - интерпретация пьесы Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание». Актеры «Волхонки» покажут постановку по пьесе Мартина Мак-Донаха «Человек-подушка».

Однако наиболее значимое событие предстоящего «Реального театра» - премьера спектакля «Мы, герои» по пьесе французского драматурга Жан-Люка Лагарса в Екатеринбургском театре юного зрителя.

Спектакль - результат совместной работы Екатеринбургского ТЮЗа, национального драматического центра Сент-Этьен и парижского театра «Аквариум». Работа над этим большим проектом идет с марта прошлого года. Он приурочен к году Франции в России и России во Франции, который запланирован на 2010 год и поддерживается Культюрфранс и Французским альянсом в Екатеринбурге.

В мае этого года в Екатеринбурге побывала французская постановочная группа - режиссер Франсуа Рансийак, ассистент режиссера Ив Бомбе, художник-сценограф Раймон Сарти и художник по свету Мари-Кристин Сома. В плотном режиме прошли репетиции с актерами, создавались декорации, утверждались эскизы костюмов и световая партитура спектакля.

В августе Франсуа Рансийак вернется в Екатеринбург со своей постановочной командой, чтобы продолжить работу над спектаклем. В постановке «Мы, герои» заняты заслуженный артисты России Владимир Сизов, Виктор Поцелуев, Александр Викулин, Екатерина Демская, Любовь Ревякина; артисты - Марина Гапченко, Олег Гетце, Илья Скворцов, Елена Стражникова, Наталия Кузнецова, Валентин Смирнов.

«Реальный театр» проводится раз в два года и является одним из старейших театральных фестивалей России. Он появился в 1989 году в Свердловске, а нынешнее название обрел в 1994-м, как раз когда стала оформляться новая российская реальность. Его организаторами являются федеральное Министерство культуры, Союз театральных деятелей Российской Федерации, областное министерство культуры, управление культуры администрации Екатеринбурга и Екатеринбургский театр юного зрителя. Автором и бессменным куратором фестиваля является Олег Лоевский.

 
 



Ключевые слова: екатеринбург, спектакль, театр, театр кукол, театр николая коляды, тюз, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Спектакль - участник фестиваля имени Чехова впервые проходит в Екатеринбурге 14 июля 2009 18:50

Главные новости

Система Orphus