Пятница 9 Декабрь 2016, 06:56
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбургский зоопарк переживает демографический взрыв

Екатеринбургский зоопарк переживает демографический взрыв

29 июля 2009 13:56

Животные Екатеринбургского зоопарка демонстрируют большое желание размножаться. Бэби-бум наблюдается не только у зверей и птиц, но также у рептилий и экзотических лягушек.

Как сообщили сотрудники зверинца, впервые потомство дала лягушка-помидор. Названа амфибия так за своеобразный цвет кожи - от оранжевого до ярко-красного, да и форма тела напоминает непра-вильный шарик. В природе этот вид встречается только на Мадагаскаре и находится под угрозой исчез-новения, в неволе тоже является редкостью. Так что получение потомства от столь ценного животного - большая заслуга сотрудников секции герпетофауны Екатеринбургского зоопарка.

Разведение узкоротов, к которым относятся лягушки-помидоры, хотя и освоено специалистами ряда зоопарков, - довольно сложно. Появившиеся из икры головастики развивались 45-60 дней, после чего превратились в маленьких лягушат-помидорчиков.

В этом году также удалось получить потомство от двух видов южноамериканских ящериц с мифиче-ским названием василиски, а также от австралийских голубых квакш.

Все холоднокровные детеныши содержатся в служебных помещениях зоопарка. Они не нуждаются в родителях, так как сразу после появления из яйца или икринки ведут самостоятельный образ жизни, за ними ухаживают сотрудники зоопарка, предоставляя корма, обеспечивая нужную температуру, влаж-ность и укрытия, чтобы у животных была возможность спрятаться и почувствовать себя в безопасности.

Птицы тоже обзавелись потомством. Подрастают птенцы у волнистых попугайчиков, неразлучников и египетских цапель. Эти пернатые в условиях Екатеринбургского зоопарка ежегодно выращивают молодое поколение.

Волнистые попугайчики - это уже по-настоящему одомашненный вид, размножающийся в неволе с середины ХIХ века. В нашем зоопарке сезон размножения у этих птиц начинается в феврале с установ-ки домиков в вольере. После чего наступает необыкновенное оживление, вызванное бурным образова-нием пар, занятием «жилплощади» с обязательным выяснением отношений с соседями и другими «пре-лестями» коммунальной жизни. Затем - некоторое затишье: насиживание. В целом этот подготови-тельный этап длится около полутора-двух месяцев. Кормление вылупившихся птенчиков занимает примерно столько же времени.

Неразлучников в зоопарке три вида: розовощекие, масковые и неразлучники Фишера. Потомство полу-чено от всех трех видов, и даже более того - есть гибриды неразлучников Фишера с масковыми, соче-тающие в своей внешности признаки обоих родителей. Неразлучники - настоящие строители, исклю-чение среди попугаев. Они строят настоящее гнездо в виде шара из тонко нагрызенных веточек, только размещают его не открыто, как другие птицы, а в дупле (в неволе - в гнездовом домике), как и поло-жено попугаям. Что интересно, вход в гнездо расположен у задней стенки домика. Эти попугайчики не начинают откладку яиц, пока гнездовой домик не будет набит веточками, что называется, до отказу. Поэтому в течение всего гнездового сезона сотрудники зоопарка ставят в их вольеру березовые веники, веточки которых попугайчики разгрызают вдоль на тонкие лучинки и относят в домики, даже если там уже сидят птенцы. Сейчас молодые неразлучники, как и их соседи волнистые попугайчики, уже вполне самостоятельны.

Египетские цапли, живущие в Екатеринбургском зоопарке в одной вольере с бегемотом Алмазом, уже в течение нескольких лет выращивают птенцов прямо над носом второго по величине обитателя зоопарка. В зоопарках нашей страны эти птицы размножаются еще только в Ленинградском зоопарке. В этом году цапли сами строили гнезда на деревьях, укрепленных в зимней вольере бегемота. Ветки для строительства им приносили сотрудники зоопарка, а сено для мягкой выстилки птицы брали из обеденного меню своего соседа. Всего в этом году на свет появились три египетские цапли. До месячного возраста их кормили родители, а когда бегемота и его пернатую свиту перевели в летнюю вольеру, молодых цапель забрали сотрудники в служебное помещение и еще месяц докармливали до самостоятельности. Сначала маленькие цапли ели с пинцета, а потом стали брать корм из кормушки: минтай, кильку и мелко нарезанное мясо. В еду обязательно добавлялся препарат кальция для предотвращения рахита, а также витамины. Особенно важно птенцам цапли получать витамины группы В, что связано с их рыбной диетой. Кроме того, малышей облучали бактерицидной лампой. Сейчас подросшие цапли живут вместе с родителями и бегемотом, узнать их можно по оранжевому кольцу на левой ноге. Цапли, выросшие в нашем зоопарке в предыдущие годы, тоже носят цветные кольца, только другого цвета: красные, синие.

Малыши родились у кинкажу, желтых мангустов, ушастых ежей, рысей и степных кошек.
Кинкажу - необычный родственник енота, родом из Южной Америки. За любовь к сладкому местные жители прозвали его «медовым медведем», хотя размером он чуть больше кошки. Очень редкий зверь, содержится всего в нескольких зоопарках России и ближнего зарубежья, а регулярно размножаются кинкажу только в Екатеринбургском зоопарке (в этом году еще только один европейский зоопарк смог добиться таких же успехов от своей пары кинкажу). Малыш родился 28 июня. Мама-кинкажу сидит вместе с ним в домике и никуда не выходит, особенно если рядом с вольерой находятся люди. Она очень строго относится к любым вмешательствам в свою семейную жизнь, защищая малыша и не давая даже взглянуть на него, поэтому пол юного кинкажу сотрудникам до сих пор неизвестен. Отец детены-ша живет вместе со своей «супругой». Возможно, он с удовольствием бы принял участие в заботе о своем отпрыске, однако, мамаша настолько ревностно его защищает, что достается в том числе и главе семейства, так что кинкажу-отец предпочитает держаться от них подальше.

Желтые мангусты также являются уже опытными родителями. У них малыш родился 12 июля, его пол тоже пока не определили. Семья мангустов состоит из двух самок и одного самца. Кто является мате-рью детеныша, точно не ясно, так как все взрослые принимают совершенно равное участие в заботе о нем. Сейчас самки по очереди вытаскивают юного мангуста из домика на прогулку, но при малейшем беспокойстве тут же заносят обратно. Самец в это время охраняет границы территории, бдительно следя за поведением людей поблизости от вольеры и близко не подпуская сотрудников к домику.

Четверо ушатых ежиков родились в нашем зоопарке впервые. Появились на свет они 22 июня - совер-шенно голыми, с пупырышками на розовой коже, из которых через пару часов выросли белые мягкие иголочки. Шерсть у ежат выросла только к четырем неделям от роду, к этому же времени у них встали висячие до этого уши. Мамаша-ежиха кормила и терпела свое беспокойное потомство только в течение месяца. После чего сотрудники отсадили колючее потомство, так как заметили их настырное поведение по отношению к уставшей уже от них маме. Едят ежата протертый творог, перепелиные яйца, пьют кипяченое молоко. Питание двухразовое - рано утром и поздно вечером. Днем детеныши спят, причем этот сон похож на спячку: с понижением температуры тела и замедлением дыхания. Вероятно, в природе такое поведение помогает беззащитным малышам избежать встречи с дневными хищниками. А вот после вечерней кормежки они становятся активными, бегают и играют друг с другом, подтверждая врожденность ночного образа жизни ушастых ежей.

Обе самки рыси обзавелись потомством: старшая Букаша родила 14 июня, а младшая - Майка - 25 июня. Эти крупные кошки не первый раз радуют сотрудников и посетителей зоопарка, причем не толь-ко самим фактом появления на свет маленьких рысят, но и прекрасным уходом за своими детками: обе рыси-мамки крайне ответственно подходят к кормлению, воспитанию и защите детенышей.

С рождением котят рыси стали очень осторожными и практически незаметными для людей. Так, они выходят кормиться только поздно вечером или рано утром, когда в зоопарке нет не только посетителей, но и сотрудников, ухаживающих за ними. Кроме того, после еды они прибирают за собой: закапывают в уголке остатки мяса и следы своей жизнедеятельности, чтобы никто не догадался об их пребывании в вольере. Сами котята сидят тихо и не мяукают, в отличие от домашних мурок.

В первое время, когда рысята только начинают выходить из домика, мамаши их тщательно оберегают от посторонних взглядов. Как только рыси видят приближающегося человека, особенно сотрудника зоопарка, ухаживающего за ними, они подают тихий сигнал рысятам - и те тут же скрываются в домике. Кстати, такой сигнал тревоги может подать и самец. Ермак Тимофеевич (так его зовут) сейчас проживает в отдельной вольере, расположенной между вольерами самок, так что он предупреждает сразу обеих своих жен, чтобы они спрятали деток от потенциальной опасности.

Когда рысята немного подрастут, месяцам к трем, они перестанут беспрекословно слушаться роди-телей, и тогда непосед можно будет чаще увидеть в вольере резвящимися друг с другом или греющими-ся на солнышке.

 
 



Ключевые слова: демография, екатеринбург, животные, зоопарк

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

День соболя пройдет в Екатеринбургском зоопарке 5 августа 2009 12:39
День слона пройдет в Екатеринбургском зоопарке 27 июля 2009 18:09

Главные новости

Система Orphus