Вторник 19 Сентябрь 2017, 20:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ученые нашли новый штамм ВИЧ

Ученые нашли новый штамм ВИЧ

3 августа 2009 09:55

Французские ученые нашли новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследователи утверждают, что он передается человеку от горилл, сообщает Росбалт.

Вирус обнаружился у 62-летней женщины французского происхождения, проживающей в Камеруне. После анализа ДНК вируса стало ясно, что он отличается от различных типов ВИЧ и вирусов иммунодефицита шимпанзе, но похож на вирус иммунодефицита горилл. Исследователи не выявили у женщины признаков развития СПИДа.

Команда медиков полагает, что развитие заболевания и размножение вирусов можно существенно замедлить с помощью современных противовирусных препаратов. Обнаружение нового типа ВИЧ означает, что гориллы наряду с шимпанзе могут быть источниками новых штаммов ВИЧ в будущем, отмечают ученые. Поэтому, по их мнению, необходимо усиленно отслеживать появление и распространение вируса, являющегося причиной СПИДа. Особенно остро эта проблема стоит в западной и центральной Африке, где ВИЧ появился впервые.

По словам вирусолога из Университета Монпелье Мартины Питерс, «это открытие является дополнительной демонстрацией того, что этот тип вирусов периодически кочует от обезьян к людям и обратно». Дэвид Робертсон, соавтор публикации из Манчестерского университета сообщил, что «вскоре этот тип ВИЧ будет обнаружен и у других людей».По мнению ученых, новый штамм является прототипом для новой группы ВИЧ, среди которых ученым уже известны ВИЧ групп М, N и О.

Исследователи вируса уже предложили название для новой группы вирусов иммунодефицита человека - ВИЧ-1 группы П (HIV-1 P).***ЮАР занимает лидирующее положение в мире по числу зараженных ВИЧ (более чем 5,5 миллиона).

Это значит, что примерно шестая часть всех инфицированных мира проживает в этой стране. Наиболее пораженная часть населения - женщины в возрасте от 20 до 34 лет, треть которых является носителями вируса. В 2007 году умерло около 350 тыс. инфицированных южноафриканцев. По расчетам того же года, примерно 1,4 млн детей в стране являются сиротами из-за смерти родителей от СПИДа.

Напомним, молекулярный выключатель ВИЧ был найден в 2007 году. Леор Вейнбергер и Томас Шенк из университета Принстона выяснили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), заразивший клетки иммунной системы, можно заставить перейти в «спящий» режим.

Ученые разобрались в цепочках биохимических реакций, влияющих на молекулярные сигналы, заставляющие ВИЧ приступить к копированию самого себя. Они обнаружили. что баланс между синтезом двух белков (p300 и SirT1) в зараженной клетке может оказаться тем переключателем, который будет определять размножение вируса или нахождение его в «спящем» режиме.
Авторы работы утверждали, что, теперь возможно создать препарат, который будет держать обнаруженный ими переключатель в положении «выключено» и ВИЧ останется в организме пассивным.

До сих пор лекарство от чумы XX века не найдено. В РФ общее число ВИЧ-инфицированных россиян, регистрация которых ведется в 1987 года, составила 467 тыс. 16 человек.

Как ранее сообщалось, в настоящее время в разработке находятся не менее 30 различных вариантов вакцин для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Последней фазы клинических испытаний достиг единственный препарат - комбинация вакцин для профилактики ВИЧ-инфекции, разработанных компаниями Sanofi Pasteur и VaxGen. Исследование, к которому привлечено более 16 тысяч добровольцев, проходит в Таиланде.



Ключевые слова: вич/спид, здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus