Воскресенье 4 Декабрь 2016, 11:04
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В одном дворе по улице Гурзуфской появился райский уголок

В одном дворе по улице Гурзуфской появился райский уголок

4 августа 2009 09:34

Лучше один раз сделать, чем сто раз сказать. Вот и жители Екатеринбурга, герои рубрики «Красивый двор - красивый город», вместо того чтобы жаловаться на соседей или управляющую компанию, берут лопатку, лейку, прочие необходимые инструменты и... разводят цветочные сады под окнами многоэтажных домов. Мы продолжаем рассказывать о цветниках во дворах Екатеринбурга и об их авторах.

Новую жизнь может получить и выброшенный абажур, и старые игрушки, и огромная шина, и даже разношенный ботинок. Да не простую жизнь, а жизнь, полную цветов... Как это случилось во дворе домов №26 и №28 на улице Гурзуфской (Верх-Исетский район).

...Все началось 12 лет назад, когда одна из жительниц дома №26 на Гурзуфской Раиса Калугина неудачно упала и повредила позвоночник.

«Работать я тогда не могла и подумала о том, что хорошо бы сделать у нас во дворе место, где можно будет с удовольствием отдохнуть на свежем воздухе»,- рассказывает Раиса Петровна.

Как только женщина пошла на поправку, решила реализовать свою задумку. Тогда и было положено начало нынешнему лабиринту цветов. Раиса Калугина вместе с соседками Еленой Богдановой и Раисой Тютиковой принесли во двор три автомобильные шины, где и разместились первые цветочные «островки». Старший по дому Михаил Десятков вместе с еще одним жителем дома Василием Кунгурцевым смастерили лавочки. Присоединились и другие жильцы - помогали приносить землю, кое-кто делился цветами из собственного сада... Сегодня и представить сложно, что раньше на месте цветочной поляны был обычный пустырь.

«Те, кто приходит в наш двор сейчас, называют его райским уголком,- делится Раиса Петровна.- Некоторые люди даже специально приезжают к нам, чтобы сфотографироваться».

С одной стороны вас встречает шиповник, с другой - красные и желтые лилии. Цветут огромные ромашки, лен, космея, мальва ... Причем не только прямо на земле, но и в старом ботинке - выдумка Раисы Петровны. Рядом из старого абажура выглядывают петунии, а на трехногом пластиковом стуле разместились резиновые игрушки. Цветник постоянно пополняется новыми объектами. С самого начала помогали ему разрастись жительницы дома №26 Нина Алексеева и Людмила Мельчакова. Глядя на этот уголок, и другие жители дома решили внести свой вклад в облагораживание двора. Среди них Тамара Корепина и Галина Федулова.

Инициативу Раисы Калугиной подхватили и в соседнем дворе, на Гурзуфской, 28. Здесь разместился свой маленький садик, в котором хозяйничают Нина Лазукова и Валентина Филатова. Когда их цветник слишком разрастается, они выкапывают некоторые цветы и пересаживают их на задний двор своего дома. Так что вполне возможно, что скоро этот дом будет окружен цветами со всех сторон.

Если цветники во дворе - дело ваших рук, заслуга соседа или знакомого, то вы всегда можете рассказать о них репортерам газеты «Вечерний Екатеринбург», прислав фотографии цветников и клумб по адресу vezag@urn.ru или позвонив по телефону 377-66-74. Самые красивые цветники обязательно увидят читатели «Вечерки».

Наталия Вершинина, фото Евгении Лялиной (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: благоустройство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Праздник цветов»: жители Кольцово подводят итоги конкурса «Наш благоустроенный двор» 6 августа 2009 10:30
Альпийская горка по-уральски появилась в одном из дворов Екатеринбурга 5 августа 2009 12:24
Конкурс «Мой город - мой дом» стартовал в уральской столице 30 июля 2009 13:23
Фестиваль цветников: предприятия Екатеринбурга озеленили улицы Чкаловского района 29 июля 2009 09:19
В одном из дворов Екатеринбурга местные жители разбили сад с диковинными растениями 27 июля 2009 09:01

Главные новости

Система Orphus