Понедельник 25 Сентябрь 2017, 11:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Альпийская горка по-уральски появилась в одном из дворов Екатеринбурга

Альпийская горка по-уральски появилась в одном из дворов Екатеринбурга

5 августа 2009 12:24

Лучше один раз сделать, чем сто раз сказать. Вот и жители Екатеринбурга, герои рубрики «Красивый двор - красивый город», вместо того чтобы жаловаться на соседей или управляющую компанию, берут лопатку, лейку, прочие необходимые инструменты и... разводят цветочные сады под окнами многоэтажных домов. Мы продолжаем рассказывать о цветниках во дворах Екатеринбурга и об их авторах.

«И полю, и поливаю!- с гордостью делится Наталья Смирнягина, жительница дома №8 на улице Кимовской (Железнодорожный район).- Работы много: как на огороде».

Цветник у подъезда стал для Натальи Владимировны отдушиной. Долгие годы женщина с семьей жила в селе Егоршино, где возделывала участок в 6,5 сотки. Там и деревья росли, и плодовые кустарники, и овощи, и цветы... 12 лет назад Смирнягины перебрались в Екатеринбург, а тяга к земле у Натальи Владимировны осталась. Вот и решила облагородить пятачок у родного дома. Поначалу здесь вовсе был пустырь, да еще и засыпанный строительным мусором, оставшимся от возведенной поблизости новостройки. Хлам и бревна вместе с соседями с пятачка убрали, затем инициативная женщина растила участок граблями, принесла земли.

Первыми «обитателями» цветника стали кустики сирени, их Наталья Владимировна высаживала вместе с внуком Сережей еще 4 года назад. Сейчас саженцы успели разрастись и уже радуют глаз душистыми гроздьями по весне. После прибавились рябинка, вишня, декоративная яблоня. А потом настала очередь цветов.

«Главная проблема в том, что дом наш стоит на горе,- рассказывает хозяйка цветника.- Почва каменистая, такую в два счета не вскопаешь. Вот и приходится долбить грунт ломом, а потом разрыхлять, насыпать сверху земли, чтобы было куда цветочкам корни пускать».

Сейчас цветник Натальи Владимировны радует глаз в течение всего сезона. Первыми распускаются многолетники. Самые теплолюбивые женщина выкапывает осенью и пересаживает в горшки. Так и зимуют - на подоконнике. А по весне хозяйка цветника выносит в открытый грунт уже распустившуюся красную герань, и клумба сразу приобретает праздничный вид. Затем наступает пора сирени, ее сменяют летние цветы: анютины глазки, лаватера, васильки, а затем и пора осенних поспевает: флоксов, георгинов, сентябринок...

Есть среди растений и те, названий которых Наталья Владимировна не знает. Например, красненькие и желтенькие небольшие цветочки со стелющимися листьями. Как уверяет хозяйка цветника, такие цветы растут в горах, карабкаясь по скалам. На каменистой почве цветника они чувствуют себя вольготно. Рассаду инициативной соседке отдают и другие жильцы дома, занимающиеся садоводством. А недавно рядом с клумбами выросла и небольшая скамеечка, выкрашенная в яркие цвета.

«Здесь сейчас и молодежь сидит, и барышни с женихами, и пенсионеры присаживаются отдохнуть»,- с гордостью говорит Наталья Владимировна.

Дополнили композицию и рукотворные альпийские горки, а возвышающиеся фрагменты клумб заботливо обложены разноцветными камушками. Это своего рода ноу-хау: для оформления искусственных возвышенностей использовались и осколки гранита, и даже... куски застывшего бетона, оставшегося от ремонта, покрытые яркой краской. Глядя на подобное чудо, сложно поверить, что хозяйка цветника уже отпраздновала 82-летие. Приятные хлопоты даруют Наталье Владимировне стимул к активной жизни, а значит, и для хворей времени не остается.

Цветник Натальи Смирнягиной нам демонстрировала ее дочь Нина. Она тоже помогает маме ухаживать за цветником - например, именно она обкладывала клумбы кусочками камней.

Призыв

Если цветники во дворе - дело ваших рук, заслуга соседа или знакомого, то вы всегда можете рассказать о них репортерам газеты «Вечерний Екатеринбург», прислав фотографии цветников и клумб по адресу vezag@urn.ru или позвонив по телефону 377-66-74. Самые красивые цветники обязательно увидят читатели «Вечерки».

Елена Загородняя, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: благоустройство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В одном дворе по улице Гурзуфской появился райский уголок 4 августа 2009 09:34

Главные новости

Система Orphus