Четверг 23 Февраль 2017, 16:36
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Медики Екатеринбурга призвали горожан внимательней относиться к первым признакам онкозаболеваний

Медики Екатеринбурга призвали горожан внимательней относиться к первым признакам онкозаболеваний

5 августа 2009 14:39

Внимательность по отношению к собственному здоровью может предупредить онкологические заболевания. Главное - вовремя заметить первые их признаки.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу городского подразделения Роспотребнадзора, в прошлом году в Екатеринбурге только 43% больных было выявлено на начальных стадиях заболевания. По словам профессора Сергея Берзина - главного онколога Екатеринбурга, медики на сегодняшний день имеют все необходимое оборудование для того, чтобы осуществлять профилактику. «У нас достаточно аппаратуры, специалистов, которые владеют всеми методами профилактики большинства локализаций, 50% злокачественных новообразований может быть профилактировано на уровне предопухолевых заболеваний»,- отметил Сергей Берзин.

В Екатеринбурге на протяжении последних лет первое место в структуре онкологических заболеваний занимает злокачественные новообразования молочной железы, причина этого - избыточное употребление жирной пищи (отложения жировой ткани способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочных желез и матки). С повышенным риском рака молочной железы связано применение заместительной гормональной терапии. В группу риска также попадают женщины с нарушением деятельности желез внутренней секреции: щитовидной железы, яичников, надпочечников и имеющие родственников (мать, сестру) с аналогичной патологией. В своевременном выявлении этой патологии ведущее место принадлежит самообследованию молочных желез и профилактические осмотры у врачей гинекологов - маммологов.

Факторы, способствующие возникновению заболеваний органов дыхания от личности не зависимы (злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого), но заболевают не все, кто вдыхает загрязненный воздух, а те, кто добавляют другие нередко более активные, более целенаправленно действующие на организм вещества, - курильщики. Канцерогенный эффект табачных смол проявляется особенно, если слизистая оболочка раздражена хроническим воспалительным процессом или выделяющимися через легкие парами алкоголя или продукты его распада в крови. Таким образом, профилактикой рака гортани и легкого является отказ от курения, умеренность по отношению к алкоголю.

Ультрафиолетовое облучение, злоупотребление которым отмечается в последнее время с целью получения красивого и постоянного загара, является сильным и универсальным канцерогеном. Универсальным потому, что может привести не только к раку кожи, но и к опухолям в других органах и системах. Людям, имеющим на коже пигментные образования, особенно выступающим над поверхностью кожи, желательно их удаление с целью профилактики их перерождения.

«Профилактика возникновения злокачественных новообразований находится, прежде всего, в наших руках. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье и не пренебрегать всеми необходимыми исследованиями и осмотрами»,- считают в Роспотребнадзоре.



Ключевые слова: екатеринбург, здравоохранение, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ученые: курение грозит развитием слабоумия 5 августа 2009 14:19

Главные новости

Система Orphus