Четверг 8 Декабрь 2016, 01:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Сергей Лавров: проект Саакашвили полностью провалился

Сергей Лавров: проект Саакашвили полностью провалился

5 августа 2009 15:51

Только спустя год после агрессии мировое сообщество начало понимать, что на самом деле происходит на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в канун первой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии, передает РБК.

Впрочем, по словам министра, грузинская сторона по-прежнему не может удержаться от провокаций, тем самым сводя на нет план Медведева-Саркози.

«Наряду с присутствием российских войск по межправительственным соглашениям с Южной Осетией и Абхазией присутствие наблюдателей ЕС в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем»,- сказал Сергей Лавров.

«Конечно, Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами, чего стоит его призыв, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Во-первых, это просто некорректно, потому что миссия ЕС действует там по договоренности Медведева-Саркози. А во-вторых, затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвилии хватает, будут делать свое привычное дело»,- отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров также сказал, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не планировалось, однако надо было спасать там людей. Факты, напомнил он, были известны сразу в момент событий. «7 августа наблюдатели ОБСЕ, находившиеся в Осетии и Грузии, докладывали в Вену, в свою штаб-квартиру о крупном скоплении грузинских войск, грузинской военной техники вблизи границ Южной Осетии. 8 августа они докладывали, что Цхинвал ночью обстреливался из-за пределов зоны конфликта (это может быть только территория Грузии), в том числе установками «Град» и артиллерией»,- указал министр.

«Впоследствии по линии Организации Объединенных Наций в конце августа главный военный наблюдатель ООН в Абхазии докладывал свои оценки ситуации, причем делалось это на встрече всех тех стран, которые направляли своих наблюдателей в миссию ООН в Абхазии. Там было доложено четко, что готовились аналогичные действия против Абхазии, и в распоряжении ООН есть свидетельства того, что российские военные действовали исключительно по военным объектам грузинской армии»,- подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также сказал, что в обобщенном виде эти соображения в начале сентября были изложены во внутреннем докладе ООН, «там не остается никаких сомнений в отношении того, кто все это начал». «На Саакашвили возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, за нападение на Южную Осетию, и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии»,- подчеркнул Сергей Лавров.

«Так что весь этот год те, кто утверждали обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов. Ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился»,- резюмировал глава российской дипломатии.



Ключевые слова: абхазия, грузия, евросоюз, кавказ, мид рф, михаил саакашвили, николя саркози, оон, россия, сергей лавров, сша, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Премьером Южной Осетии стал уральский строитель 5 августа 2009 14:29
Южная Осетия закрыла границу с Грузией 5 августа 2009 09:46
Россия привела войска в Южной Осетии в повышенную боеготовность 4 августа 2009 18:11
Эдуард Кокойты распустил правительство Южной Осетии 4 августа 2009 14:51

Главные новости

Система Orphus