Понедельник 5 Декабрь 2016, 13:35
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Госдума предложила не изымать старые загранпаспорта

Госдума предложила не изымать старые загранпаспорта

6 августа 2009 09:56

В ближайшее время россияне смогут не сдавать старый заграничный паспорт в органы ФМС при оформлении нового. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение российского парламента председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимиром Плигиным, передает Росбалт.

Напомним, что по действующему законодательству, оформление нового загранпаспорта невозможно без изъятия у обратившегося старого документа, за исключением случаев, когда срок действия этого паспорта истек, либо если он объявлен недействительным для выезда из РФ при его утрате владельцем.

Единственная ситуация, при которой могут быть запущены процедуры по оформлению нового загранпаспорта без изъятия старого, - когда деятельность гражданина связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы территории РФ, а данное лицо не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта.

Таким образом, свободный выезд за пределы нашей страны для граждан РФ становится невозможен в периоды, когда ранее выданные этим гражданам заграничные паспорта уже изъяты у их владельцев в связи с началом оформления им новых документов, а последние еще не оформлены и, соответственно, не выданы.

Это противоречит Конституции, допускающей отдельные ограничения прав и свобод человека и гражданина лишь в целях «защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что Федеральная миграционная служба России выступила с инициативой создать федеральное государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов. Возможно, в ближайшем будущем, за деньги можно будет срочно оформить загранпаспорт и разрешение на работу.



Ключевые слова: владимир плигин, госдума, отдых и туризм, паспорт, фмс

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus