Пятница 2 Декабрь 2016, 22:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Политической деятельности Владимира Путина исполняется 10 лет

Политической деятельности Владимира Путина исполняется 10 лет

9 августа 2009 13:02

Десять лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который «способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России».

«Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, 21 веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин»,- так Ельцин впервые представил человека, которому готов был передать власть, напоминает РИА Новости.

С первых дней назначения исполняющим обязанности премьера Владимир Путин показал себя как твердый, решительный, разбирающийся в вопросах экономики политик-прагматик, который знает, чего хочет и чего добивается.

Покидая президентский пост, Владимир Путин на пресс-конференции в феврале 2008 года сказал, что на вопрос «Ху из мистер Путин?» он ответил делами. Действительно, и сторонники, и противники нынешнего премьера сходятся в одном: сделано многое.

Именно сохранение единства России часто называют главной миссией Путина. Сам он, вспоминая первые годы президентства, говорил, что Россия стояла на грани развала, региональные законы противоречили Конституции и федеральным законам, которые, в свою очередь, не соблюдались в регионах.

Многим Владимир Путин запомнился проведением политических реформ. При нем был изменен облик Совета Федерации, пересмотрена система выборов губернаторов, перекроено избирательное законодательство и закон о партиях.

Важное направление работы Владимира Путина - укрепление экономики. В начале президентского срока Путин поставил задачу удвоения ВВП за десять лет. За восемь лет его президентства рост ВВП составил более 70%, промышленность выросла на 75%. Прекратился отток капитала из страны, составлявший десятки миллиардов долларов, а инвестиции выросли на 125%.

Параллельно решалась задача повышения качества жизни населения. Были приняты решения о регулярной индексации пенсий и заработной платы бюджетникам, военным. Российское правительство досрочно выплатило значительную часть внешнего долга.

По мнению политолога Вячеслава Никонова, если сравнивать Россию сегодня и Россию десять лет назад, главный вывод напрашивается один: прогресс огромен.

«Десять лет назад огромное количество наших сограждан не знали, что такое деньги, потому что были огромные задержки с зарплатами, пенсиями и так далее. Сейчас это довольно сложно себе представить. Экономически валовой наш продукт тогда составлял где-то 250 миллиардов долларов, сейчас - больше 1,5 триллиона»,- отметил Никонов.

Он также обратил внимание на то, что при Владимире Путине повысилось самоуважение россиян, а страна серьезно укрепила позиции на международной арене.

Вячеслав Никонов уверен: «Последнее десятилетие - это эра Путина. Хотя президент уже другой, но, тем не менее, эта эра - она во многом продолжается, Путин продолжает быть одной из ключевых политических фигур в стране».



Ключевые слова: борис ельцин, владимир путин, президент россии, премьер-министр, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus