Суббота 10 Декабрь 2016, 13:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сбор мусора в частном секторе Екатеринбурга будет проходить по новым правилам

Сбор мусора в частном секторе Екатеринбурга будет проходить по новым правилам

11 августа 2009 13:40

Участники заседания коллегии Администрации города Екатеринбурга во вторник, 11 августа 2009 года, обсудили вопрос по организации вывоза твердых бытовых отходов с территории частного сектора.

Чистота в уральской столице является одной из постоянных забот муниципалитета. На решение проблем в этой сфере направлена городская целевая программа «Экология и природные ресурсы Екатеринбурга на 2006-2010 годы». В ней предусмотрены такие мероприятия, обеспечивающие чистоту частного сектора, как сбор и вывоз твердых бытовых отходов с его территории, а также предотвращение и ликвидация несанкционированных свалок. Кроме того, обустраиваются контейнерные площадки, приобретаются бункеры-накопители.

Несмотря на требования Жилищного Кодекса РФ (собственники жилых домов за свой счет вывозить мусор), на сегодняшний день очистка частного сектора от твердых бытовых отходов почти полностью идет за счет муниципалитета. Проблема заключается в том, что у владельцев индивидуальных домов отсутствуют договорные отношения со специализированными организациями по вывозу мусора, вследствие чего в непосредственной близости от частного сектора стихийно организуются несанкционированные свалки. Для этого жители используют овраги, обочины дорог, лесные массивы, прибрежные зоны водоемов и так далее. Это приводит не просто к захламлению территории, но и к ее антисанитарному состоянию и ухудшению экологической обстановки в целом.

В то же время ликвидация несанкционированных свалок обходится в несколько раз дороже, чем организация вывоза ТБО из частного сектора. В связи с этим Администрация города Екатеринбурга приняла решение о пересмотре действующей системы сбора мусора с данных территорий. Комитет по экологии муниципалитета и ЕМУП «Спецавтобаза» подготовили проект «Наш мусор в белом». За его основу взята южнокорейская технология, адоптированная для России. Жителям индивидуального дома предлагается приобрести маркированный пакет для отходов, емкостью 60 или 110 литров. В определенный день жители выставляют заполнившиеся мешки на улицу (перед домом или в специально отведенное место), мусоровоз забирает маркированные мешки и отвозит на полигон ТБО для утилизации. При этом в цену пакета уже включена стоимость вывоза и уничтожения мусора.

В тестовом режиме данный проект стартовал 1 июня 2009 года на территории трех поселков (Северка, Семь ключей, Чусовское озеро). За прошедшие два месяца уже достигнуты неплохие результаты. Как отметил заместитель Главы Екатеринбурга Евгений Липович, жители понимают необходимость принимаемых мер, и большинство охотно пользуется предлагаемой услугой. В то же время территория, охваченная тестовым режимом, стала значительно чище.

Следующим этапом «Спецавтобазе» предстоит к 1 марта 2010 года распространить действие проекта «Наш мусор в белом» на 100% частного сектора, входящего в муниципалитет. Такую задачу поставил перед исполнителями Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, благоустройство, глава екатеринбурга, евгений липович, комитет по экологии и природопользованию, спецавтобаза

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Евгений Липович

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus