Воскресенье 4 Декабрь 2016, 15:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Программа «Электронная Россия» получит второе дыхание

Программа «Электронная Россия» получит второе дыхание

12 августа 2009 13:09

С 2011 года жители России смогут получать услуги федеральных ведомств в электронном виде. Об этом сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РБК.

Министр сообщил, что было принято решение «переформатировать и придать второе дыхание» федеральной целевой программе «Электронная Россия». По словам Игоря Щеголева, в настоящее время взаимодействие между органами власти до сих пор осуществляется по старинке, услуги в электронном виде практически не предоставляются.

Между тем, как отметил министр, необходимо обеспечить электронный документооборот между ведомствами, а граждане должны иметь возможность получать различного рода лицензии и справки в электронном виде. Кроме того, необходимо решить и проблему электронной подписи, добавил он. По словам Игоря Щеголева, в 2011 году уже можно будет «определить горизонт, когда граждане смогут получить электронные ключи».

Федеральная целевая программа «Электронная Россия» была разработана в 2000 году для сокращения экономического отставания от развитых стран, развития сектора высоких технологий и мощной телекоммуникационной инфраструктуры. В 2007 году Мининформсвязи России разработало проект концепции формирования электронного правительства до 2010 года, обосновав это тем, что «широкое распространение в обществе электронных коммуникаций требует переосмысления существующих форм взаимодействия государства с населением».

Предполагалось, что реализация данной концепции позволит обеспечить новый уровень и качество предоставления в электронном виде государственных услуг для граждан России. С помощью электронного правительства будет реализован принцип одного окна, что позволит снизить общее количество посещений гражданами органов власти, сократит время ожидания в очередях, ускорит процесс рассмотрения и оформления необходимых документов и межведомственных согласований.

Согласно программе к 2010 года все федеральные органы власти и регионы будут иметь центры телефонного обслуживания населения, интернет-сайты, соответствующие единым требованиям, а также системы управления по результатам. Кроме того, к этому сроку будет обеспечен полный перевод в электронный вид 10 наиболее значимых госуслуг, например, таких, как заполнение заявлений на оформление персональных документов (паспортов, водительских лицензий), различных детских пособий, заполнение квитанций на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.



Ключевые слова: владимир путин, игорь щеголев, информационные технологии, минкомсвязи рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus