Суббота 3 Декабрь 2016, 05:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Росздравнадзор разрешил испытать вакцину против свиного гриппа на людях

Росздравнадзор разрешил испытать вакцину против свиного гриппа на людях

12 августа 2009 13:54

Росздравнадзор разрешил провести испытания на людях отечественную вакцину против свиного гриппа, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

«Комитет по этике при Росздравнадзоре на своем заседании разрешил проведение клинических исследований разработанных ФГУП «Научно-производственное предприятие «Микроген» пандемических вакцин против гриппа A/H1N1»,-говорится в сообщении.

В частности, одобрена для проведения клинических испытаний живая интраназальная моновакцина, которую будет производить «Иркутское предприятие по производству бакпрепаратов», и инактивированная субъединичная моновакцина, которую будет производить предприятие «Иммунопрепарат» в Уфе.

Как сообщается, предприятие-разработчик вакцины 10 августа представило в Росздравнадзор досье с проектами нормативной документации для проведения экспертизы в подведомственных экспертных организациях.

Ведомство отмечает, что для пандемических гриппозных вакцин будет действовать ускоренная процедура регистрации. Параллельно с завершением доклинических исследований будут готовиться все документы к началу исследований клинических - на добровольцах.

«В рамках процедуры запланировано проведение доклинических исследований живой и инактивированной пандемических гриппозных вакцин, изучение «острой» токсичности на лабораторных животных двух видов. После оценки результатов проведенных исследований экспертно-координационным советом будет принято решение о переходе к проведению клинических исследований вакцин на взрослых добровольцах»,- говорится в пресс-релизе.

Глава НИИ гриппа РАМН Олег Киселев ранее заявлял, что клинические испытания на добровольцах могут начаться уже 20 августа. Как сообщили в Росздравнадзоре, цель ускоренной регистрации отечественных вакцин - их оперативный запуск в массовое производство, который намечен на октябрь-ноябрь. Важно успеть до начала традиционного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в России.

Глава Росздравнадзора Николай Юргель считает, что причиной быстрого распространения вируса гриппа А/Н1N1 в различных регионах мира является среди прочего то, что большинство населения планеты не имеет антител к данному варианту вируса, в состав которого входят структурные компоненты различного видового происхождения. Вакцина поможет решить эту проблему.

«В ряде стран уже проводятся доклинические и клинические испытания пандемических вакцин. В РФ проводятся доклинические исследования, и Росздравнадзором дано разрешение на проведение клинических исследований по специальной процедуре»,- отметил Николай Юргель.

По его словам, кроме вакцин в арсенале эффективных противогриппозных средств есть ряд зарегистрированных отечественных препаратов, применяемых как для профилактики, так и для лечения свиного гриппа, в том числе препараты на основе интерферона и другие лекарства, рекомендуемые Минздравсоцразвития России.

В России, по данным Роспотребнадзора, которые не обновлялись с 3 августа, подтверждено 55 случаев нового гриппа. Носителями вируса становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы.

Число заболевших вирусом гриппа A/H1N1 в мире превысило 212 тысяч, включая 1,717 тысячи случаев с летальным исходом, сообщает в среду пресс-служба Роспотребнадзора, ссылаясь на данные региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 11 августа.



Ключевые слова: здравоохранение, росздравнадзор, свиной грипп

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пересекшие границу школьники и педагоги попадут под колпак уральских санврачей 12 августа 2009 14:39
Свиной грипп добрался до президента Коста-Рики 12 августа 2009 09:21

Главные новости

Система Orphus