Среда 22 Февраль 2017, 20:33
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Татаркин: Общественная палата Екатеринбурга сдала первый вступительный экзамен

Александр Татаркин: Общественная палата Екатеринбурга сдала первый вступительный экзамен

13 августа 2009 17:59

Общественная Палата Екатеринбурга 16 августа отметит свое двухлетие, в нынешнем составе она дорабатывает последние дни. После этого произойдет ротация - согласно положению «Об общественной палате» должна смениться 1/3 членов.

Председатель Общественной палаты, директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин, подводя итоги двухлетней работы нынешнего состава, отмечает, что этап был важен в организационном плане.

«Два года были разведкой, что вообще может сделать общественная палата в полуторамиллионом Екатеринбурге, ведь в других городах общественных палат не было. Только недавно, по аналогии с екатеринбургской, подобные создали в Челябинске, Тюмени, других городах. Но Екатеринбург в любом случае был первым»,- цитирует АПИ Александра Татаркина.

«Прошедшие два года показали, что общественная палата имеет право на существование в Екатеринбурге при наличии желания главы города, а у него оно есть. Аркадий Чернецкий не пропустил ни одного заседания, на которое его приглашали. С Екатеринбургской городской Думой у нас хороший контакт. Евгений Порунов (председатель Екатеринбургской городской Думы) либо его заместитель постоянно присутствовали на заседаниях нашей палаты и даже на совете палаты. Решения, которые мы принимали, в части образования рекомендации, здравоохранения курировал заместитель Главы Екатеринбурга Михаил Матвеев. Я считаю, что понимание в городской думе и администрации у нас было стопроцентное»,- считает Александр Татаркин.

Напомним, в палату входят 33 жителя Екатеринбурга: 11 из них - по представлению главы города, еще 11 - по представлению гордумы, коллегиально утверждены еще 11 членов.

«Набор в Общественную Палату, я бы сказал, был старый - коллективистский. То есть коллективы выдвигали наиболее профессионального человека, который мог бы защищать их социальные, профессиональные либо интеллектуальные интересы. Работать было интересно с большинством членов палаты. Они были специалисты в той сфере, интересы которой представляли и защищали. Поэтому когда Аркадий Михайлович Чернецкий спросил, кого бы вы рекомендовали в новый состав, я выразил желание 85-90% старых оставить, но ротация должна быть - в любом случае 1/3 должна уйти. Мы дали рекомендации, кого желательно оставить, чьи интересы и возможности еще не реализованы»,- отметил Александр Татаркин.

Общественная палата создавалась для обсуждения социально значимых вопросов, связанных с развитием и жизнью Екатеринбурга. Членам объединения удалось не все, считает Александр Татаркин, но многие вопросы поставлены впервые: «В плане поддержки инвалидов, людей с ограниченными физическими возможностями, например, много сделано. Администрацией в стратегическом плане учтены многие наши рекомендации. Например, в библиотеке Главы Екатеринбурга нашли форму работы с инвалидами - домой возят литературу, записи произведений. Более 100 человек уже обслуживают. Это помогает людям быть приобщенными к городским делам. Считаю, что представитель организации инвалидов должен быть и в обновленном составе Палаты, интересы этой категории должны быть под наблюдением».

Председатель органа отмечает, что Общественная палата ни разу не получала отказа в обсуждении либо реализации разумных предложений. «Я считаю, что мы доказали и убедили общественность, что Общественная палата может быть связующим звеном между городской властью и населением, выходить за рамки города, ставить вопросы перед Общественной палатой России»,- отмечает Александр Татаркин.

В доказательство он приводит то, что Общественная палата Екатеринбурга ставила вопрос о сокращении проверок «правоохранителей» в администрации. «Совершенно не давали работать! Мы с экономистами подсчитали: только проверка земельного комитета нанесла ущерб городскому бюджету почти 60 миллионов рублей. Это же наши деньги! Я считаю, надо создавать вокруг этого факта общественное мнение. Если проверяют - вы скажите, кого вы проверяете! - негодует Татаркин. - Я считаю, в этом отношении первый вступительный экзамен Общественная палата сдала. Сейчас будет формироваться второй состав, обновленный. Думаю, его члены учтут двухгодичный опыт предшественников и выйдут на новый, более интересный результат».

Напомним, накануне Аркадий Чернецкий утвердил список членов Общественной палаты Екатеринбурга следующего созыва. В список Главы Екатеринбурга вошли 10 человек.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр татаркин, аркадий чернецкий, общественная палата

Пресс портреты: Александр Татаркин, Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аркадий Чернецкий утвердил список членов Общественной палаты Екатеринбурга 13 августа 2009 15:07

Главные новости

Система Orphus