Суббота 25 Февраль 2017, 16:37
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация в ЖКХ: вторые грабли больнее бьют

Монетизация в ЖКХ: вторые грабли больнее бьют

14 августа 2009 11:00

Как быстро бежит время. Его совсем немного осталось до 1 января 2010 года, когда, согласно закону, принятому Свердловской областной думой в апреле этого года, граждане, имеющие льготу по оплате ЖКХ, начнут оплачивать полную их стоимость, но при этом будут иметь право на получение денежной компенсации. По предварительным расчетам, в Екатеринбурге таких горожан - около 250 тысяч человек, и сумма компенсаций составит в целом около 300 миллионов рублей. И проблема даже не в том, где взять такие деньги, а как будут выстраиваться отношения органов соцзащиты и льготников.

Дополнительную сумятицу в этот вопрос депутаты внесли, возложив обязанность выплачивать компенсации на муниципалитеты. Тем предстоит за оставшиеся месяцы спешно создать соответствующие структуры (изыскать или приобрести помещения, мебель, оргтехнику - и все в соответствии с непростым законодательством, утвердить штатное расписание и сметы на финансирование сотрудников, найти и обучить людей).

Но при этом порядок выплат определен не был, а сами муниципалитеты по закону делать этого не имеют права. Вопросов - уйма. Первый: компенсация будет производиться авансом или «по факту»? Второй: какие документы и в какие сроки должен представить муниципалитет, чтобы отчитаться перед областным Минфином за полученные от него деньги на выплату компенсаций? Третий: какие документы и в какие сроки должен представить льготник, чтобы эту компенсацию он смог вовремя получить? И как часто он должен подтверждать свое право на льготу? Четвертый: кто определит конкретный уполномоченный орган по выдаче этих самых компенсаций населению и форму этой выдачи. И порядок выдачи. И порядок контроля за выдачей. Напомним, что компенсации - деньги федерального и регионального бюджетов, и с ними шутки плохи, за них спрос особый.

Но на эти вопросы пока ответов нет. Однако в Екатеринбурге, например, если судить с точки зрения житейской логики, областному Минфину или Минсоцзащиты достаточно заключить договор с ЕРЦ как подрядчиком, а там есть и реестр имеющих право на льготы, и технические возможности для исполнения этой работы. И деньги не надо по счетам гонять из облбюджета в муниципалитет, а от муниципалитета опять же к подрядчику, без услуг которого все равно в этом деле не обойтись. При таком подходе у льготника в принципе отпадает необходимость бегать и собирать кучу справок, подтверждающих, что человек «право имеет».

Не подчиняться федеральному закону нельзя, но можно хотя бы ослабить возможные негативные последствия, которые неизбежно возникнут в самом начале. Тем более что начало «монетизации» ЖКХ по дате совпадет с ростом тарифов, которые всегда скачут в начале года. Неужели процесс компенсации льгот на проезд в транспорте ничему не научил областных депутатов и правительство региона? Вторые грабли могут ударить гораздо больнее.

Между прочим, правительство Москвы на основании того же закона о «монетизации» решило ее не проводить. Такое решение там мотивировали кризисом, но это не вся правда. Да, регион обязан производить эту компенсацию, но по методике, утвержденной внутри региона. Вот и решили в Москве, что проще будет на основании составленного реестра льготников деньги за них заплатить все-таки организациям ЖКХ, чем увеличивать денежную массу на руках населения. Кто за ЖКХ не платил годами, тот и не будет, хоть какую ты ему компенсацию назначь, все одно - пропьет. А вот для тех, кто регулярно и полностью платит - только хлопот добавится, чтобы справки собирать. Согласитесь, но есть в этих рассуждениях некая сермяжная правда.

Есть анекдот, что «ученые сначала на животных пробуют». А не провести ли и нам эксперимент? Взять, да и в каком-нибудь муниципальном образовании, в одной или двух организациях, попробовать ввести эту самую «монетизацию» льгот в ЖКХ». Но по разным методикам. Выбрать разумную и оптимальную. Отработать процедуру и технологию денежных выплат и потом только экстраполировать результат на всю область. И вообще не спешить, а подождать назначения нового губернатора, которое состоится в ноябре, подготовиться нормально. Никто же над нами с дубиной не стоит, не подгоняет. Давайте делать так, чтобы сложнейший процесс «монетизации» льгот в сфере ЖКХ прошел максимально безболезненно для всех, чтобы поговорка «монетизация по-воронински» не несла в себе той иронии, которую в нее люди сейчас вкладывают.

Алена Антипова и Алексей Львов (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: жкх, монетизация льгот, облдума, правительство свердловской области

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus