Воскресенье 11 Декабрь 2016, 01:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Лекарства будут продавать в супермаркетах

Лекарства будут продавать в супермаркетах

14 августа 2009 17:25

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает продавать безрецептурные лекарственные препараты в обычных продуктовых магазинах, сообщает РБК.

Концепция подписана заместителем главы Минпромторга Андреем Дементьевым. Автор документа предлагает существенно расширить перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на осуществление фармацевтической деятельности в составе закупки и розничной продажи лекарственных средств и сопутствующего ассортимента, и внести дополнения и изменения в соответствующие законодательные акты.

Документ предполагает, что в универсальном магазине может быть создан «аптечный отдел», а именно «необособленная часть торгового зала с расположенными на ней стеллажами с медикаментами». В таком отделе магазины получат возможность торговать безрецептурными лекарственными препаратами «повседневного массового спроса», витаминами, лечебной косметикой, товарами для здоровья и биологически активными добавками. Все это, по идее авторов концепции, обеспечит доступность лекарств для населения: покупатели получат возможность приобрести необходимые лекарства в том же месте, где и продукты питания.

Авторы документа приводят в пример США, Венгрию, Данию, Италию, Израиль, Польшу, Швецию и другие страны, где разрешено торговать безрецептурными лекарствами в неспециализированных торговых точках. Однако участники фармрынка опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет в разы. Кроме того, аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара, что приведет к их разорению. В то же время фармпроизводители отметили, что для них идея Минпромторга выгодна, так как дает возможности расширения базы розничных точек, в которых может быть представлена их продукция.



Ключевые слова: здравоохранение, лекарства, минпромторг рф, торговля

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus