Суббота 3 Декабрь 2016, 05:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Администрация Екатеринбурга сделала ставку на поддержку социально значимых проектов

Администрация Екатеринбурга сделала ставку на поддержку социально значимых проектов

17 августа 2009 09:01

Несмотря на финансово-экономические трудности, Администрация города Екатеринбурга по-прежнему выделяет средства на финансирование общественных организаций. Подобная поддержка осуществляется в Екатеринбурге уже более 15 лет по нескольким направлениям: предоставление помещений на безвозмездной основе, реализация совместных мероприятий (сегодня они приобрели статус общегородских мероприятий, например, праздник Сабантуй) и так далее.

Ранее общественные организации участвовали в конкурсе муниципальных грантов, однако в текущем году запущен механизм субсидирования некоммерческого сектора. Данный путь был выбран в связи с изменением финансового законодательства, по которому городская администрация теперь не имеет права проводить грантовые конкурсы. О новой системе помощи екатеринбургским активистам рассказала председатель Комитета по связям с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Елена Левина.

Основное отличие субсидирования от грантовой поддержки состоит в том, что нынче расширены полномочия городских властей. В рамках уставной деятельности муниципалитет может компенсировать затраты и по аренде помещения, и по заработной плате специалистов, работающих в общественных организациях, и по проведению каких-либо мероприятий, которые необходимы сегодня для социального развития города.

По словам Елены Левиной, в связи с этим возрос интерес к конкурсу и со стороны общественных организаций. Она отметила, что существуют четкие критерии, регламентирующие порядок обращения в администрацию города за субсидией. Необходимо, чтобы общественная организация была официально зарегистрирована, кроме того, на момент подачи заявки она должна иметь стаж работы не менее трех лет. Не должно быть финансовых задолженностей, особенно перед налоговыми органами. Все перечисленные нюансы отслеживает компетентная комиссия, где работают специалисты различного профиля, включая и представителей некоммерческих объединений. Кстати, та общественная организация, представитель которой трудится в комиссии (а состав ее ежегодно утверждается постановлением Главы Екатеринбурга), не может участвовать в конкурсе:

«Таким образом, мы себя подстраховали,- отметила Елена Левина,- чтобы никто не обвинял муниципалитет в лоббировании чьих-либо интересов».

Существует еще один важный критерий, по которому отбираются заявки,- направление представляемого на конкурс проекта. Уставная деятельность организации-заявителя должна осуществляться в рамках Стратегического плана развития города. Иными словами, в первую очередь оценивается, нужен ли проект уральской столице, заинтересованы ли в нем горожане. Например, безусловное преимущество имеют организации, которые взяли на себя функцию социальной защиты населения (что очень важно, поскольку муниципалитет, согласно нынешнему законодательству, этой функции лишен). Такие общественные организации стали полноценными партнерами городской администрации в деле помощи социально незащищенным категориям населения. К слову, по итогам 2008 года более 80 тысяч горожан получили социальные услуги именно от некоммерческих объединений.

Кроме того, проект, представленный на конкурс, обязательно должен предполагать софинансирование. Муниципалитет не берет на себя стопроцентное субсидирование деятельности заявителя. Организация должна быть самодостаточной и уметь находить источники финансирования. Опыт прошлого года показывает, что на 1 бюджетный рубль, который был вложен в проекты общественных организаций, самими участниками было привлечено около 4 рублей.

Конкурс на получение субсидий уже запущен. После определения победителей и заключения договоров организация получает финансовые средства. Реализация проекта возможна как в этом, так и в следующем году.

Срок подачи заявок для некоммерческих организаций продлится до 1 сентября, для организаций территориального общественного самоуправления (ТОС) - до 1 октября. Сегодня в комитете по связям с общественными организациями и молодежной политике администрации города проводятся консультации для будущих заявителей.

Цифры и факты

В этом году из городского бюджета было выделено 6 миллионов 420 тысяч рублей на реализацию программы субсидирования общественных организаций. Произошла небольшая оптимизация бюджета. Секвестрирование было проведено на всех уровнях, но именно направление поддержки общественных организаций муниципалитет постарался сохранить. Реализация программы субсидирования ведется по трем направлениям: субсидии ТОСам, субсидии некоммерческому сектору и поддержка проектов победителей прошлого года, с которыми муниципалитет организует совместные городские мероприятия.

По замечанию Елены Левиной, большая часть представленных на сегодняшний день проектов адресована подрастающему поколению и молодежи.

Кстати

Социально значимое - на первом месте

По официальным сведениям Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области, на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 1 тысяча 863 общественные организации разного статуса. В их числе: федеральные, региональные, городские, районные. В основном это организации, имеющие уставную деятельность по поддержке различных социальных слоев населения. Более тесно ведется работа с некоммерческими объединениями, совместно с которыми на протяжении нескольких лет муниципалитет реализует социально значимые проекты. Таких организаций около 300, их основные направления деятельности: пропаганда здорового образа жизни, развитие социальной, творческой деятельности граждан, поддержка незащищенных слоев населения, духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения, благоустройство, решение экологических проблем, воспитание толерантности, профилактика экстремистских настроений среди населения.

Ксения Шейнис (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: елена левина, комитет по связям с общественными организациями и молодежной политике администрации города екатеринбурга, стратегический план развития екатеринбурга, тос

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Администрация Екатеринбурга проводит конкурс среди органов ТОС на право получения субсидий из местного бюджета 16 мая 2012 15:30
Администрация Екатеринбурга подвела итоги конкурса субсидий для ТОСов 14 декабря 2011 14:28
Мэрия Екатеринбурга подвела итоги конкурса на реализацию общественно полезных инициатив в 2010 году 8 ноября 2010 14:48
Мэрия Екатеринбурга за шесть лет поддержала более ста проектов органов ТОС 14 сентября 2010 16:46

Главные новости

Система Orphus