Суббота 23 Сентябрь 2017, 19:42
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Шимон Перес пригласил Дмитрия Медведева посетить Израиль

Шимон Перес пригласил Дмитрия Медведева посетить Израиль

18 августа 2009 17:49

Президент Израиля Шимон Перес пригласил своего российского коллегу Дмитрия Медведева посетить Израиль с ответным визитом, сообщает Росбалт.

«Мы были бы рады, если Вы познакомитесь с нашей страной и увидите вещи своими глазами», - отметил он, обращаясь к Президенту РФ. При этом, уверен Перес, такой визит «способствовал бы развитию отношений между двумя странами».

Напомним, 18 августа в Сочи проходят переговоры Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом Израиля Шимоном Пересом. Ранее глава государства Израиль посещал Россию в 2001 году.

Между Россией и Израилем поддерживается регулярный политический диалог, активно развиваются культурные связи и контакты между людьми, импульс которым был придан вступившим в силу в сентябре 2008 года Соглашением о взаимных безвизовых поездках. Набирает обороты деловое партнерство: торговый баланс между двумя странами по итогам прошлого года достиг почти трехмиллиардной отметки.

Важную роль в укреплении торгово-экономических связей призвана играть Смешанная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, главой российской части которой является первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, израильской - заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В настоящее время идет согласование сроков созыва ее VII заседания, которое в соответствии с принципом ротации пройдет в Москве.

Кроме того министр иностранных дел Израила Авигдор Либерман в начале июня побывал в Москве и Санкт-Петербурге, где встречался и с Медведевым, и с Путиным. После этих переговоров он сообщил журналистам, что пригласил российских лидеров посетить Израиль. Визит Медведева в Израиль предварительно назначен на октябрь.

В первых числах июля Шимон Перес посетил Азербайджан и Казахстан. Его визит в Баку совпал по времени с визитом в азербайджанскую столицу Президента РФ Дмитрия Медведева. В СМИ появлялась информация о том, что была трехсторонняя встреча Переса, Медведева и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но посольство РФ в Баку эту информацию не подтвердило.

Российское руководство по-прежнему рассчитывает, что Израиль примет участие в конференции по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, которая должна состояться в Москве. Израильские лидеры заявляют, что примут участие в конференции только при условии, если на ней не будет представителей ХАМАСа и «Хизбаллы» - террористических организаций, с которыми Кремль поддерживает диалог.



Ключевые слова: ближний восток, дмитрий медведев, израиль, россия, сочи, хамас, хизбалла, шимон перес

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus