Суббота 3 Декабрь 2016, 05:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Пенсии россиян в ходе переоценки 2010 года повысятся на 1,2 тысячи рублей

Пенсии россиян в ходе переоценки 2010 года повысятся на 1,2 тысячи рублей

19 августа 2009 09:22

Повышение трудовой пенсии по старости в результате валоризации (переоценки) пенсионных прав граждан России в 2010 году составит в среднем 1,2 тысячи рублей. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, передает РИА Новости.

Валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Она проводится в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 1 января 2002 года. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%. Валоризация уже сейчас коснется всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших любой период времени до 2002 года, по мере выхода их на пенсию.

«Пенсия в процессе валоризации повысится у всех граждан по-разному, в зависимости от так называемого «советского стажа». Это 1% за каждый год стажа до 1991 года и 10% - за стаж между 1991 и 2001 годами. В среднем это порядка 1,2 тысячи рублей. Когда мы рассматривали варианты валоризации, было принято именно такое решение. Рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 рублей до 1,3 тысячи рублей. При наличии длительного «советского стажа» рост может составить 1,7 тысячи рублей»,- сказал Дроздов по окончании межрегионального семинара, посвященного подготовке к администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Наибольшим образом валоризация, по словам главы ПФР, направлена на тех, кто в процессе конвертации 2002 года был ограничен по стажу.

Антон Дроздов напомнил, что в 2009 году в РФ проведено четыре индексации пенсии. К концу года минимальный размер пенсии достигнет величины прожиточного минимума и составит в среднем по стране более 4,2 тысячи рублей. В 2010 году процесс увеличения пенсий в России будет продолжен.

С 2010 года гражданам, у которых пенсия окажется ниже величины прожиточного минимума, будет положена социальная доплата (федеральная или региональная).

В соответствии с принятыми в июле текущего года законами, с 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов возлагается на ПФР.



Ключевые слова: антон дроздов, пенсии, пенсионный фонд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus