Воскресенье 4 Декабрь 2016, 21:23
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Уральские санврачи предостерегли грибников

Уральские санврачи предостерегли грибников

21 августа 2009 11:45

Санитарные врачи в разгар грибного сезона напоминают, как следует собирать дары леса, чтобы потом ими не отравиться. Каждый год в Свердловской области и в уральской столице в частности регистрируются случаи отравлений грибами.

Как сообщает АПИ со ссылкой на центральный Екатеринбургский филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», основные причины грибных отравлений - неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Ложные опята, которые часто становятся причиной отравлений, попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут большими группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки.

Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб похож на белый, перечный гриб - на маховик.

Смертельно ядовита бледная поганка. Для отравления достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов: сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот.

При отравлении мухоморами признаки появляются через 1,5-2 часа: боли в животе, тошнота, рвота, сильное слюно- и потовыделение, бред, галлюцинации.

Съедобные грибы также могут стать причиной отравления, если в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.

Если после употребления грибного блюда начали развиваться признаки отравления, нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врача необходимо промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ.

Санврачи настоятельно рекомендует не покупать грибы у частных лиц, собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, при приготовлении в пищу условно-годных грибов обязательно неоднократно отваривать их, сливая отвар, и подвергать обжарке, не рекомендуется давать грибы детям.



Ключевые слова: центр гигиены и эпидемиологии свердловской области, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus