Вторник 21 Февраль 2017, 21:39
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Аппараты «Мир» побили рекорд по погружению на дно Байкала

Аппараты «Мир» побили рекорд по погружению на дно Байкала

24 августа 2009 17:13

Глубоководные аппараты «Мир» преодолели свой прошлогодний рекорд, погрузившись на дно Байкала на глубину более 1600 метров. Прошлогодний рекорд равнялся 1580 метрам, сообщают Вести.

«Во время погружения в районе острова Ольхон у мыса Ижимей специальные приборы, установленные на «Мирах», показали глубину 1615 и 1605 метров»,- сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал. Официально принято считать, что максимальная глубина озера Байкал - 1637 метров.

По его словам, показания приборов будут корректироваться с учетом работы в пресной воде, и при перерасчете показаний прибора с соленой воды на пресную фактическая глубина погружений должна быть больше. Точно сказать, какую же все-таки глубину покорили «Миры», в ближайшее время могут сказать гидрофизики Иркутского лимнологического института.

В этом году проходит второй сезон международной экспедиции глубоководных аппаратов «Миры» на Байкале. Ее участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно озера.

Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов «Мир» в пресной воде.

1 августа погружение на дно Байкала осуществил российский премьер Владимир Путин. Погружение длилось более четырех часов. Со дна Байкала Владимир Путин вышел на связь. После погружения на дно Байкала Путин признался, что «ничего подобного раньше не испытывал».



Ключевые слова: байкал, владимир путин, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Кудрин опустился на дно Байкала на глубоководном аппарате 2 августа 2010 15:40

Главные новости

Система Orphus