Суббота 10 Декабрь 2016, 11:59
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Уральские экологи использовали моллюсков для контроля качества воды

Уральские экологи использовали моллюсков для контроля качества воды

26 августа 2009 13:26

Министерство природных ресурсов Свердловской области признало удачным опыт использования моллюсков для контроля качества водопроводной воды в Екатеринбурге. Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве, в 2008 году на станции подготовки питьевой воды города была установлена система раннего оповещения присутствия загрязняющих и токсичных веществ «Симбио» при помощи двустворчатых моллюсков.

«Пресноводные двустворчатые моллюски очень чувствительны к изменению состава воды. В случае загрязнения они закрывают створки своих раковин. Такое движение посредством специальных зондов отслеживается и передается на компьютер, а на пульт дежурного поступает сигнал тревоги - световой и звуковой. Это позволяет осуществлять контроль за состоянием питьевой воды для Екатеринбурга в режиме «он-лайн» и полностью исключит возможность попадания некачественной (или отравленной) воды в систему централизованного водоснабжения»,- рассказали в министерстве. В установке «работают» местные виды моллюсков, что значительно упростило и удешевило ее эксплуатацию.

По мнению экологов, установка биомониторинга доказала свою надежность и работоспособность: она действительно эффективна и выполняет задачу недопущения на станцию водоподготовки сильнозагрязненной или токсичной воды. Опыт ее работы заинтересовал представителей Москвы и Нижнего Тагила.



Ключевые слова: жкх, министерство природных ресурсов свердловской области, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus