Воскресенье 4 Декабрь 2016, 11:06
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Ровно 50 лет назад в СССР началась «кукурузная кампания»

Ровно 50 лет назад в СССР началась «кукурузная кампания»

30 августа 2009 17:11

Ровно 50 лет назад состоялась историческая поездка Никиты Хрущева в США. Генсек побывал в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. Но чаще всех, пожалуй, Никиту Хрущева вспоминают фермеры штата Айова. Он - единственный зарубежный лидер, который вообще когда-либо приезжал в этот штат. Для них початок кукурузы стал символом советско-американской дружбы, сообщают Вести.

В Айове заветам Хрущева не изменяют. Здесь как жили кукурузой, так и живут. Растят ее, сами едят, кормят кукурузой скот и даже используют как талисман. Но светский генсек сделал местные поля знаменитыми, фермера Россуэла Гарста несметным богачом, а местное население еще тогда заставил учить русский.

Потому в годовщину визита в Айове танцы и парад, а быть похожим на советского лидера здесь - привилегия. На самом деле Никита Хрущев гостил на ферме в городке Кун-Рапидс в сентябре. Фирменную трехметровую гибридную кукурузу Гарста тогда как раз убирали. Местное население к визиту генерального секретаря готовил Госдепартамент США, холодная война давала о себе знать. Сергею Хрущеву тогда было 24 и он сопровождал отца в поездке.

Хрущев приехал к хорошему знакомому. Гарст трижды до этого был в Союзе и встречался с генсеком в Крыму.

«Мы хотели купить семена, он хотел продать. Услышав про 5000 тонн, Гарст аж сел: у него столько не было»,- рассказывает сын Никиты Хрущева Сергей. Хрущев и Гарст исходили пешком всю ферму, обедали жареными ребрышками и кукурузной кашей на веранде и снова шли в поле. По этим полям Хрущев и ходил - не только восхищался, но и делал замечания фермеру Гарсту.

Советский генсек еще в бытность первым секретарем на Украине к кукурузе был неравнодушен, а увидев урожайность Гарста и вовсе решил сменить сельскохозяйственный курс страны. Это ведь тем визитом навеяно: «А из сахарного сорта - каши пудинги и торты»; «И закуска, и гарнир, словом, пир на весь мир!».

«Это мой дед и его подарок от Хрущева - бурка»,- показывает внучка Розвела Гарста Лиз. Лиз Гарст, внучка фермера, которого за торговлю с союзом обзывали в деревне коммунистом, утверждает, что о политике ее дед с Хрущевым почти не говорил. «Розвел был бизнесменом и зарабатывал деньги, продавая кукурузу и технологии в СССР, но к тому же он очень сильно боялся третей мировой войны, к которой были так близки в то время наши с вами страны»,- вспоминает Лиз Гарст. Лиз теперь - смотритель семейного музея, ферма Гарста признана национальным достоянием США. Она не знает, что сделать кукурузофилами советских граждан так и не удалось. В 1962 году случился Карибский кризис, и кукуруза на национальную идею уже не тянула, а в 1963 - в Союзе неурожай и страна покупает уже не кукурузу, а пшеницу в Канаде.



Ключевые слова: никита хрущев, сельское хозяйство, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus