Воскресенье 11 Декабрь 2016, 01:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Уральское лето в этом году было почти на градус теплее нормы

Уральское лето в этом году было почти на градус теплее нормы

31 августа 2009 15:13

Уральские синоптики в последний летний день подвели климатические итоги завершающегося сезона.

Как сообщила на пресс-конференции главный синоптик Свердловского Гидрометеоцентра Галина Шепоренко, это лето в регионе было на 0,8 градусов теплее нормы, осадков выпало на 10% больше. Однако она охарактеризовала сезон как «среднестатистическое лето», то есть никаких аномалий не зафиксировано, передает АПИ.

Первая половина лета была теплой и даже жаркой, относительно сухой (в июне выпала только половина месячной нормы осадков), в отдельные дни метеостанции фиксировали до 35-37 градусов. На Южном Урале зной стоял и в июле. В августе выпало вдвое больше осадков, чем «положено» по норме. На севере региона даже возникла угроза гидротехническим системам, они могут дать сбой, если осадки продолжатся.

В целом в регионе, как и во всем мире, прослеживается тенденция к потеплению климата. По расчетам ученых, такая ситуация будет наблюдаться еще полвека.

Так, 2008-й и 2007-е годы на Среднем Урале оказались теплее обычного: 2007-й - на 3,8 градуса, 2008-й - на 4,5. По словам Галины Шепоренко, о тенденции к потеплению климата свидетельствует, в частности, долгое предзимье. Достаточно вспомнить, что в прошлом году на Среднем Урале «постоянный» снег выпал в середине декабря, хотя по норме снежный покров в регионе должен устанавливаться в первой декаде ноября.



Ключевые слова: галина шепоренко, погода, уралгидромет

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские синоптики обещают безветренную погоду до конца недели 1 сентября 2009 15:06
«Бабье лето» на Среднем Урале начнется в середине недели 31 августа 2009 13:57

Главные новости

Система Orphus