Суббота 25 Февраль 2017, 12:19
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Минобрнауки разрешило употреблять «кофе» в среднем роде

Минобрнауки разрешило употреблять «кофе» в среднем роде

1 сентября 2009 11:25

С 1 сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка.

Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Как передает Росбалт, согласно этим книгам, сказать «вкусное кофе» - отныне не ошибка. Также допускаются ударения дОговор и йогУрт. По срЕдам и средАм - теперь равноценные варианты.

Ученые лингвисты поясняют, что язык - это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.

Критики отмечают, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари одного из крупных коммерческих издательств. Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).



Ключевые слова: минобрнауки, русский язык

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus