Вторник 6 Декабрь 2016, 13:09
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Археологи обнаружили лопаты на месте захоронения членов царской семьи

Археологи обнаружили лопаты на месте захоронения членов царской семьи

3 сентября 2009 12:40

На месте захоронения останков семьи Николая Второго под Екатеринбургом археологи обнаружили две штыковые лопаты, которыми предположительно закапывали останки членов царской семьи. Об этом в четверг на пресс-конференции в ТАСС-Урал сообщил заместитель начальника отдела археологии Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

«Одну лопату мы нашли во время раскопок, которые проводили в конце августа 2009 года. Она характерна для того времени, когда были убиты члены семьи Николая Второго»,- рассказал Сергей Погорелов.

Вторую лопату обнаружил еще в 1996 году при раскопках старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгенй Курлаев. «Эта лопата идентична той, которую нашли в 2009 году. У нее есть характерные два желобка или ребра жесткости. Обе они вероятно использовались для захоронения останков семьи Николая Второго, а также для сокрытия осколков кувшинов от серной, кислоты, которой чекисты облили трупы, чтобы их обезобразить»,- отметил Евгений Курлаев.

Останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом в 1991 году и в 2007 году. Исследования, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии показали, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат Николаю Второму и членам его семьи.



Ключевые слова: археология, николай второй

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus