Четверг 25 Май 2017, 17:43
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > Обнародованы секретные данные о работе российских спецслужб

Обнародованы секретные данные о работе российских спецслужб

3 сентября 2009 14:28

Судебный департамент при Верховном суде обнародовал аналитические материалы о работе российских спецслужб, многие из которых раньше шли под грифом «секретно», передает РБК.

Например, судебный департамент рассекретил, что в этом году спецслужбы почти 115 тысяч раз вскрывали с разрешения суда чужие письма и более 11 тысяч раз проникали в квартиры граждан.

Каждый день оперативники подают более шести сотен ходатайств по всей стране о вскрытии чужих писем. Все эти возможности заложены для спецслужб в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальном кодексе. Но такое вмешательство в частную жизнь возможно только с санкции суда.

Однако суд может и отказать представителю правоохранительных органов. Например, в прошлом году суды более 250 раз запретили вскрывать чужие письма, а в этом году судьи отказали в санкции более трех тысяч раз. Между тем в 2008 году лишь 37 раз суды запретили вскрывать квартиры. В 2009 году оперативники получили более тысячи отказов на проникновение в квартиры.

В этом году почти шестьсот подсудимых и подследственных в России смогли получить временную свободу за деньги: суд отпустил их под залог до приговора. Еще шестьдесят остались под домашним арестом.

Обнародованная полугодовая статистика от судебного департамента также свидетельствует, что в этом году более 64 тысячи раз суды разрешали ставить чьи-то телефоны на прослушку. Но это не значит, что сегодня на прослушке стоит ровно столько телефонов, сколько удовлетворено ходатайств. Как пояснил представитель одного из силовых ведомств, как правило, оперативники указывают в заявках сразу несколько номеров. Но в любом случае цифры показывают: тотального прослушивания телефонов нет.

Зато есть один показатель, который не меняется из года в год, и в этот раз тоже не изменился. Суды по-прежнему редко говорят «невиновен», в стране выносится меньше 1% оправдательных приговоров.



Ключевые слова: верховный суд рф, фсб

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus