Вторник 6 Декабрь 2016, 19:10
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Досмотр частных писем в России признан незаконным

Досмотр частных писем в России признан незаконным

4 сентября 2009 15:20

Генпрокуратура признала приказ Минкомсвязи, допускающий проверку почтовых сообщений правоохранительными органами, не соответствующим нормам Конституции, сообщают Вести.

Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, отдельные положения этого документа не соответствуют конституционным нормам о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и «изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий».

Генпрокуратура потребовала от Министерства связи и массовых коммуникаций «привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством»,- подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Между тем в конце июля министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что приказ Минкомсвязи РФ, касающийся предоставления оперативным службам материалов частной переписки или почтовых сообщений и посылок граждан, не противоречит федеральному законодательству.

«Минюст проводит проверку всех правовых нормативных актов не только на предмет коррупциогенности, но и возможного противоречия действующему законодательству РФ. В данном приказе никакого противоречия федеральному законодательству обнаружено не было»,- сказал Коновалов тогда на пресс- конференции.

Касаясь комментариев представителей общественности и СМИ по поводу данного приказа, в частности, предположений, что он противоречит Конституции РФ, министр отметил: «В таких случаях, при наличии сомнений или подозрений, существует один путь - судебный, через обращение в суд, вплоть до Конституционного суда».

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ N65 от 19 мая 2009 года вступил в силу 21 июля. В соответствии с приказом сети почтовой связи должны обеспечивать возможности передачи правоохранительным органам почтовых отправлений и информации об их отправителях и адресатах. По требованию спецслужб почтовые отделения должны предоставлять им отдельные помещения для проведения оперативно- розыскных мероприятий.



Ключевые слова: минкомсвязи рф, почта, прокуратура

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus